怀宁:加强河湖治理 助力乡村振兴

发布日期:2022-07-01 15:17 来源:怀宁县 阅读次数:

为全面落实县政府第七次常务会议精神,加强河湖治理,6月27日至29日,怀宁县组织开展河湖工作专项督查。

督查组前往20个乡镇,采取查阅资料、实地检查等形式,就各地河长制推进、“河湖清洁月”专项行动、河湖“五清四乱”常态化治理、资料整理归档、防汛隐患整改回头看、防溺水等工作进行督查。

督查发现,各地防溺水宣传标语齐全,并配有一定的救生措施。各乡镇积极探索河湖治理模式,结合人居环境整治、美丽乡村建设整体推进、小微水体治理等途径,助力乡村振兴;部分乡镇创新河湖管护模式,结合帮扶工作,优先聘用脱贫人口参与河湖管护。全县巡河率持续达标,实现河湖“五清四乱”常态化治理,河湖治理与养护成效明显,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

针对督查中发现的部分乡镇存在水库拦网、水库大坝养殖户违章建筑,大坝管护垃圾未及时清运等问题,督查组建立工作台账,现场指导整改。督查组指出,河湖治理是乡村振兴的重要组成部分,做好河湖治理和管护工作,是提升人居环境、建设美丽乡村的基本保障,各乡镇要拉高工作标杆,增强生态文明建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实履职尽责,全面深入推进河长制工作,为助推乡村振兴、建设美丽幸福怀宁贡献应有力量。(撰稿人:李根 范星华 梁红 审稿人:刘同娟 程玲)