新华网:怀宁:聚焦“我为群众办实事” 解决群众“急难愁盼”问题

发布日期:2022-01-06 10:58 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近日,安徽省自然资源厅下发通知,对开展不动产登记提升行动验收工作予以通报,怀宁县不动产登记大厅得分98分,与黄山市黄山区、徽州区并列全省第一。

  由于历史上房地分开管理、登记不规范、相关法律法规标准变化等原因,各地在不动产登记领域普遍存在房地不一致、超面积建设、无审批手续等一系列历史遗留问题,导致群众办证困难。为解决历史遗留问题,化解群众“急难愁盼”问题,落实好“我为群众办实事”工作要求,怀宁县自然资源和规划局聚焦历史遗留不动产“登记难”问题,着力研究拟定各类处置方案,逐一进行化解。

  在了解到县内企业远大轴承科技有限公司遇到融资难问题后,怀宁县不动产登记中心积极衔接金融部门、规划科室和测绘技术单位,形成了成熟的办理意见,安排专人事前开展权籍调查和申请材料预审,最终在1个工作日内完成了公司的抵押权注销、土地使用权分割变更、抵押权再设立等多种类型登记业务,既解决了企业的资金问题,又消除了银行的顾虑,不动产登记质效得到明显提升。

  不动产登记历史遗留问题千头万绪、纷繁复杂,群众反映的“证难办”问题多数是因为办证的法定前置材料缺失导致不能办理登记。前置材料的完善涉及部门多,怀宁县自然资源和规划局首先进行“寻医问诊”,找到当事人详细了解不动产的土地权属来源、规划审批、建设审批、税费缴纳等材料的缺失情况,然后“对症下药”,通过内部业务会审、部门间沟通协商、提请政府议定等渠道逐个环节予以破解,最终得以“药到病除”。

  仅去年底以来,怀宁县自然资源和规划局就提请县政府召开专题会议14次,召开部门协调会议10余次,下发交办单20余份,连续奋战数月,解决了22个安置小区的7000余套安置房产权登记问题,以及相关乡镇26个开发小区的1000余套商品房办证问题,并先后6次利用周末时间,前往高河等3个乡镇7个社区,将数千本证书送到群众手中。(汪传宝 方迎春)