新华网:怀宁县茶岭镇:落实河长制“有力有为”

发布日期:2022-01-11 09:27 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近年来,怀宁县茶岭镇立足当地实际,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的健康水生态环境,实现了茶岭镇河长制工作从“有名有实”向“有力有为”转变。

  落实“河长+”工作机制。推行“河长+保洁员”“河长+互联网”工作新机制。扩充河湖基础管护队伍,结合巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以村为单位设立巡河员公益岗,明确责任,落实待遇。依托“雪亮+平安乡村视频”“蓝天卫士”等监控平台,在重点河段位置安装监控摄像,实时监控,助推河湖管理现代化。

  落实“三个清单”管理。全面推行镇村级河长问题、任务、责任“三个清单”管理,细分河长制各项任务,聚焦突出问题,明确年度任务,逐级交办、督办落实。定期将问题整改情况按区域、河流、问题类型进行统计、通报,倒逼整改。组织开展由河长制各成员单位组成的督导暗访组,每月开展一次督导暗访,检查结果及时通报,发现问题限期整改。

  落实河长巡河制度。镇级河长每月巡河不低于一次,村级河长每月巡河不低于两次,村级巡河员及专职河道保洁员全天候上岗。特别是在防汛期间,镇村两级河长坚守一线,靠前指挥,洪水不退人员不撤,确保安全度汛。同时,大力推广“河长巡河通”手机APP,该镇纳入APP管理的河流共2条、水库6座、湖泊1个,共设置河长22名,其中乡级河长3名,村级河长19名。2021年以来,乡级河长使用手机APP巡河55次,村级河长使用手机APP巡河456次,巡河完成率达到100%。

  落实河长制宣传新途径。持续开展河长制宣传,在辖区显著位置张贴悬挂宣传标语条幅,利用广播、宣传车、微信网络、电子显示屏等多种方式,重点对节水护水、禁止违法乱建、禁止乱排乱倒、破坏水环境及破堤开荒等进行宣传,使河长制工作深入人心、家喻户晓。落实最严格水资源管理制度,严格水功能区管理监督,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,改善水生态环境质量。

  此外,该镇还常态化开展河湖“清四乱”工作,杜绝“乱占、乱采、乱堆、乱建”等河湖保护突出问题发生,逐步实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的“四无”目标,全面消除“垃圾河”现象,恢复河道自然生态,改善人居环境。并通过排查农村黑㚖水体,将农村小微水体专项整治纳入河长制管理体系,与农村人居环境整治和美丽乡村建设工作相结合,实现小微水体及周边环境整治到位。(汪传宝 丁斌)