新华网:怀宁:村干“充电”蓄能 鼓足干劲促振兴

发布日期:2022-01-13 10:00 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  从会议室到田间地头,安庆市怀宁县积极组织新一届村“两委”人员深入学习完善理论知识与提升实际工作经验,让村干“充电”蓄能,鼓足干劲推进乡村振兴。

  在1月8日到9日为期两天的理论培训中,怀宁县三桥镇邀请了县纪委、疾控中心、农业农村局、自然资源和规划局等部门就党纪法规、疫情防控、村集体经济、乡村振兴等内容进行系统培训,让新任村干在培训中提高理论水平,在学习交流中碰撞思想火花,锻造“真抓实干”过硬本领。

  “作为一名新任的党支部书记,这次的培训对于我来说是一场及时雨,增长了知识,找准了工作重点。”刚刚上任的村干刘爱琴深受启发,她表示在今后的工作中,要建强组织,充分发挥党支部核心作用、基层战斗堡垒作用,形成党支部引领发展、合作社带领致富、农户广泛参与的基层党建保障乡村振兴的工作新格局。

  怀宁县三桥镇社塘岭村民主村民小组共有24户103人。2021年,村两委结合项目资金、发动村民自筹资金,清理房前屋后垃圾、兴修排水沟渠、拆除破旧、废弃、无功能房屋、全面实施改水改厕,打造出一个7000多平方米的生态休闲广场。

  美丽整洁的村庄环境,让前来参观学习的新一届村“两委”眼前一亮。

  每到一处,大家都认真了解当地农村人居环境整治工作思路、取得成效和存在不足等情况,并聚焦生活污水处理、村容村貌提升和乡村产业等重点内容互比互看,面对面交流工作方法和经验,找出自身存在的薄弱环节,着力补短板、强弱项,夯实美丽乡村建设基础。

  “下一步将充分调动老百姓的积极性,把闲置土地充分利用起来,盘活土地的利用率,让产业也能落地生根,真正做到环境美农民富。”三桥镇中联村党支部书记江震参加这次互看互比,跑了9个村,感受到了自身在人居环境工作方面的压力,同时也激发他干事创业的动力。

  在观摩与学习中表扬先进、鞭策后进。通过对村干进行全面系统培训与能力提升,让他们尽快地熟悉掌握农村工作方式方法和政策性、制度性要求,鼓足干劲共同绘就乡村振兴的壮美画卷。怀宁县三桥镇党委组织委员王敏表示,这次将课程从会议室搬到了田间地头,让新当选的村“两委”尽快转变角色、适应岗位、熟悉业务,坚定发展的信心与决心,开阔了眼界和思路,为下一步村级集体经济发展、人居环境整治等工作继续赋能,鼓足干劲,全力推进乡村振兴。(汪传宝 包俊根)