安徽日报客户端:就医小病不“出村”

发布日期:2022-01-13 10:15 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  1月11日,冬日的清晨有点冷,潘晓春还是习惯性地早早来到卫生室,开门第一件事就是打扫卫生,烧好开水,这是他多年的习惯。“冬天里,父老乡亲过来看病拿药喝点热水暖身又暖心。”潘晓春同事孙义恒打趣地说道。

  没过多久,第一位村民就来了,潘医生倒杯热水给李桂环,就让她坐下,开始问诊了。李桂环孩子在外务工,自己年龄大了,身体也大不如以前,时常头疼脑热。“以前村里卫生室条件差,孩子们不放心,总是让我去大医院,现在不一样了,卫生室房子整了,每次来都是干干净净的,也添了不少仪器,小病一看一个准,而且还能直接报销。一般小毛病再也不用出远门。”李桂环说。

  为切实改善群众就医感受,实现群众就医小病不“出村”的目标,近年来,江镇镇投入近百万元实施村卫生室标准化建设,实现13个村村建有标准化卫生室。2022年,江镇镇计划对5个村卫生室实施提升工程,进一步加强村卫生室设施设备建设,提升乡村医生服务能力,更好地守护群众健康。

  卫生健康关乎千家万户。刚刚过去的2011年,怀宁县结合“我为群众办实事”实践活动,坚持早谋划、快实施、保质量、抓氛围,全力推进卫生健康民生工程。县政府投入1100余万元实施村卫生室标准化建设三年行动计划(2018—2020年),全县村村建有标准化卫生室。2021-2023年,将城市社区卫生服务机构和村卫生室标准化建设纳入民生工程,进一步加强村卫生室基础设施设备建设,培训乡村医生提升服务能力,改善群众就医感受,实现群众就医小病不“出村”的目标。2021年度,怀宁县完成了91个村(居)委会卫生室标准化建设提升工程。

  本报通讯员 檀志扬 张庆明 本报记者 孙海涛