安徽日报客户端:“家训村”里看家风

发布日期:2022-01-13 10:15 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  ”黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”“家和万事兴”“待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助”……新年伊始,走进怀宁县江镇镇盘石村刘大屋,映入眼帘的是整洁、干净的村容村貌,家家户户把家训“晒”在家门口,成为美丽乡村的一道亮丽景观,整个村庄的精神风貌,洋溢着浓浓的礼节气息和文明风尚。

  “刘大屋有98户438人。近年来,村庄对各家各户留传的祖训进行总结和提炼,短短几句家训,既成为当地传统文化传承的载体,也成为当地民风向上、向善、向美的风景线。我们对每家每户都制作家风家训牌匾,悬挂在家庭门口醒目位置,用以日日自省。”盘石村党支部书记刘玉平说。

  在刘大屋,家风家训好的家庭多得数不过来。村民胡兴怀夫妻均有60多岁,多年来他们主动赡养88岁的老岳母。而且胡兴怀大妈陈秀伢儿子胡兴汉去世多年,胡兴怀夫妇作为其侄子侄媳多年对其关心照顾,2020年初节前夕,主动把陈秀伢接到家中过年,并在其家中去世,帮助处理善后事宜,在村庄做出了孝敬老人的表率。村民刘建国妻子始终在家里服侍93岁婆婆汪荣。刘建国作为党员,积极支持村里工作,尤其是2020年防疫期间,他主动担任联防长,刘建国父子上阵坚持在路口设岗驻守并为村民集中采购。在美丽乡村建设中,刘建国更是积极配合并主动拆除废旧旱厕……

  “可别小看家训只有几句话,但都是祖祖辈辈对子孙立身、处世、持家的教诲。把家训挂在门口,每天进出都能看到,可以对照自省、教育子孙。”村民胡兴怀深有感触地说。

  家风、民风、社风植根于群众之中,看得见、摸得着、感受得到,是社会主义核心价值观有血有肉的现实素材。如何调动群众广泛参与到活动中来,并从中受益。

  村庄还每年评选“好婆婆”、“好媳妇”、“江镇好人”等活动,通过村庄文明实践站、乡贤学堂等阵地,议出了家风,立好了家训,评出了好家庭,创出了好村风,推动了社会主义精神文明建设。“小家庭,大社会。只有将家训文化融入时代元素,让家训成为家庭成员正确的价值导向,才能让家训文化成为凝聚民心、共筑和谐家园的精神动力。”刘玉平说。

  这两年,刘大屋中心村投入资金540余万元建设美丽乡村,彻底改变了村庄面貌,从脏乱差到干净到美丽再到文明,刘大屋中心村开启了新时代的美丽乡村新生活。“万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,而家风就是一个人和一家人成长的‘地基’。好家风、好民风将干部群众的心紧紧凝聚在一起,携手推进乡村振兴,乡风也更加文明了。”

  本报通讯员 檀志扬 刘庆生 本报记者 孙海涛