安徽日报客户端:“金鸡碑”鸣响文旅融合“振兴曲”

发布日期:2022-01-13 10:15 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  12月30日晚,第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举办。而这个“金鸡碑”,与怀宁县洪铺镇息息相关。

  元月11日,在洪铺镇金鸡村金鸡碑文化广场,几十名来自安庆市周边的游客在这里欣赏金鸡碑文化。“我们村现在成了省级美丽乡村,很多人会过来玩,一进村里就能看到秀美村庄和金鸡碑文化广场。”说起“金鸡碑”给村庄带来的变化,村民们总是笑容满面。

  据了解,“金鸡”为旧时社戏所祀之神,属于道教文化的产物,来自艺术之神“二郎神”座下的“金鸡”和“玉犬”。当初国家设立“金鸡奖”时,主要是以艺术之神“金鸡啼晓”的寓意,来激励电影工作者闻鸡起舞;无独有偶,该奖诞生于1981年,因当年属中国农历鸡年,这也是其得名的由来之一。

  金鸡碑坐落于洪铺镇金鸡村金鸡组,由于金鸡碑是研究我国戏曲史的“活化石”,早在2005年怀宁县文物管理部门对其进行了重点保护,现在的金鸡碑碑身被罩上了一层有机玻璃,同时在碑的上方盖建了一座对径为2.4米的四角亭,这样既避免了雨水侵蚀,又便于游客观瞻。

  由于金鸡碑是研究我国戏曲史的“活化石”,早在1986年7月,安徽省人民政府就将其公布为省级重点文物保护单位。电影界的“金鸡奖”,也由此而得名。2015年,著名导演胡玫还专程来到洪铺镇实地寻访《金鸡碑》。

  近年来,洪铺镇按照“生态立镇、旅游兴镇、文化强镇”的发展思路,大力推进文化建设,着力打造“金鸡碑”文化旅游品牌,加快推进金鸡村美丽乡村和金鸡碑文化广场群建设,形成“点上出新、线上出彩、面上成景”的美丽乡村发展格局,推动文化与旅游融合发展,加快推进乡村振兴。

  金鸡碑文化广场建设以“金鸡碑遗址”为核心,以戏曲文化为前提,以充分利用各方条件,逐步建设金鸡碑文化广场为基本出发点,以恢复建设金鸡朝拜古道、古金鸡码头等形式,形成金鸡文化戏曲品牌。新建金鸡碑文化建筑,分别为2层游客接待中心,2层金鸡碑博物馆,戏曲舞台,广场道路、金鸡广场,百米金鸡文化长廊,金鸡奖杯雕塑,文化铭牌及地方名人、文化雕塑等。与此同时,金鸡村做精做细省级美丽乡村建设,不断优化村庄环境,一个宜居、宜游的生态文化新村正逐步形成。“我们力争将金鸡碑园林打造成为聚人文、休闲、娱乐、观光、垂钓等为一体,一方心旷神怡的生态福地、魅力四射的文化高地、别具风情的旅游胜地。”洪铺镇党委书记彭志宝说。

  本报通讯员 檀志扬 赵林玉 本报记者 孙海涛