安徽日报客户端:乡村小学里的特级教师

发布日期:2022-01-17 15:53 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

寒冬早晨六点,天还没有亮,汪中华房间的灯就亮了起来,她要利用早晨的时间写完32名学生的素质报告册,对这些孩子一学期的成长给予客观的评价,把对每个孩子的爱写在这个小本子上。

汪中华是怀宁县小市镇平坦小学教师,从教24年来的她获得安徽省优秀教师、安徽省首席乡村教师、安庆市先进教研个人、安庆市优秀班主任等荣誉称号。近日她又获得一份特殊的荣誉:安徽省人民政府表彰她为安徽省特级教师。“每一份荣誉的背后都蕴藏着一种厚望,我十分珍惜这份殊荣,也更加坚定我扎根基层教育,培养农村孩子成人成才的信念,张桂梅就是我学习的榜样。”汪中华说。

汪中华从农村走出来又回到农村。1977年汪中华出生在怀宁县小市镇一个农村家庭。她从小目睹家乡的贫穷,立志努力学习,用知识改变现状。作为当年县中考文科状元的她,毕业后义不容辞地选择了教师这一职业。1997年9月她大学顺利毕业,被分配到小市镇禅师小学教书。这个地偏人少的乡村小学并没有让这个二十出头的姑娘失落,她站上了三尺讲台,上了人生的第一堂语文课《为中华崛起而读书》,这一站就是近十年。2005年因工作需要,她被调到平坦小学担任语文教研组长。在新的岗位上,她仍能认真学习,专心钻研教学。从农村走出来的她,深知农村孩子的生活习惯和家庭情况,凭着“村里人”的经验,她有一套自己的教学和管理“法宝”:以爱教育、家校共育。

王硕(化名)是她班里品学兼优的学生,三年前这个孩子性格内向、自卑、孤僻,汪中华汪在周末对王硕进行家访,同时她在学校特意安排王硕做班干,当她的“小助理”,在课后她经常和这个小女孩谈心,讲自己的求学故事。一年来的鼓励引导,王硕性格发生了很大变化:性格开朗了、朋友多了、学习成绩也提高了很多。汪中华看在眼里,喜在心里。

“双减”政策全面实施,汪中华认为这不仅仅能减轻学生校外培训的负担和学生的作业负担,还能减轻家长和教师的焦虑心态。她结合农村教育实际,不断探索,把更多的心思放在学生课堂和课后服务上,精心备课和认真上课向课堂要质量,优化作业设计巩固课堂成果,成立书法、绘画、排球、音乐等兴趣小组带头开展社团活动,走出教室开展劳动教育,走访学生普及家校共育,这一些列的探索措施激发了学生热爱学习、热爱生活的兴趣,给每个农村孩子绽放光彩的机会。

​本报通讯员 檀志扬 李未停 本报记者 孙海涛