央视新闻:安徽怀宁:开展消防演练 筑牢安全防线

发布日期:2022-05-09 09:28 来源:怀宁新闻网 阅读次数:
“不好了,粉体材料厂发生火灾。”5月6日上午9点,一声叫喊打破了安徽省安庆市怀宁县茶岭镇工业园区的平静。紧接着就看到一股“浓烟”从一栋厂房里冒出,情况紧急。 “立即启动消防应急预案!后勤保障组立即组织人员开展救援,火灾现场警戒,组织疏散员工到安全地方;应急救援组携带灭火器迅速前往着火点!”随着一声令下,各工作小组及时赶到“火灾现场”,迅速用干粉灭火器灭火,在各应急小组的共同努力下,3分钟就将火源扑灭。救火现场发现1人“昏迷”,经安全救护组人员现场紧急处理后,转运至医院作进一步治疗。同时救援人员发现,厂房中有一人未来得及疏散,被困在厂房中,立即组织人员将其安全营救出来。 看似紧张、惊险的场面,其实这是茶岭镇开展消防应急演练中的一幕。 为切实增强广大干部职工的消防安全意识,进一步提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,在实战中检验和完善应急预案,茶岭镇组织一次消防应急演练。
图为茶岭镇开展消防演练 记者在消防演练现场了解到,从发现火源、启动应急预案,到扑灭火患、救治伤员,再到最后进行的事故调查处理,整个活动分工明确、应急方案执行有力、事故处置得当,充分显示了茶岭镇消防应急处置能力及组织水平。 “此次演练,切实加强了干部职工的消防安全意识和应对处置紧急突发事件的能力,实现了演练的预期目标。生命无彩排,防患于未然,我们将时刻贯彻‘预防为主,防消结合’的方针,切实提高干部职工消防安全管理水平,强化员工消防安全管理责任意识,开展更多的应急演练活动,做到未雨绸缪,为全镇安全生产保驾护航。”茶岭镇副镇长江韦伟说。 来源:怀宁县融媒体中心 檀志扬 曹晓春 编辑:周纪萌 审核:昂禹豪 朱江辉 巩令旗