安徽工人日报:怀宁县筑牢防灾减灾救灾防线

发布日期:2022-05-09 09:28 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  今年以来,怀宁县多措并举扎实做好防灾减灾救灾工作,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  怀宁县开展丰富多样的防灾减灾救灾宣传咨询活动,切实增强广大群众灾害风险防范意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。该县强化隐患排查整改,对中小水库等重点区域开展风险隐患大排查,组织开展防汛抢险、消防安全等各类应急演练,极大地提升了全民灾害应急处置能力;设立多处地质灾害风险监测点、区域自动气象站、水文观测站(点)、实时监控平台,组建自然灾害灾情信息员队伍;定期组织自然资源和规划、水利、气象等部门集中会商研判全县安全风险形势,利用短信、微信等线上平台及时发布预警信息,构建起“人防+物防+技防”的风险防控体系。(檀志扬何承列)