新华网:怀宁:凝聚联合党委向心力 画出乡村振兴同心圆

发布日期:2022-05-11 15:10 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近年来,安庆市怀宁县锚定“全国乡村振兴示范区”目标,通过在村一级组建联合党委、在镇一级组建党建协作区,以点带面,连线成片,变“单打独斗”为“攥拳出击”,变“各自为政”为“抱团发展”,“联合党委”让“联村共建、联产发展、联心致富、联乡振兴”成为现实,走出了一条党建引领产业发展、产业带动村民致富的乡村振兴之路。

  把联合党委建在“齐步走”上

  “我们是脱贫村,过去产业发展滞后,自三桥新区联合党委成立以后,对金闸、三桥社区、双河三个村的产业进行了重新整合,从单兵作战到握指成拳。如今三个村都有了很大改变,仅我们村更是从一穷二白到村集体经济经营性收入突破50万元。”金闸村党支部书记刘爱琴说。

  根据地域相邻、资源互补、产业集聚的原则,去年5月初三桥镇充分发挥基层党组织的引领作用,将9个村(社区)分别成立大兴桥、三桥新区和白洋湖三个村级联合党委,通过大村带小村、强村带弱村,打破地域壁垒,变“单兵作战”为整合资源“握拳出击”,推动了村与村的融合发展、共同发展、高速发展。跑项目、议发展……联合党委建立后,三桥镇9个村打破“各顾各”的思维定式,互动多了起来,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,按需求跨村合理配置资源,突破强村发展瓶颈、攻克弱村发展难关,通过村务共商、资源共享、规划共谋、产业共建等方式抱团发展,组建起产业发展、社会治理、环境卫生等联合主体,齐步走坚定有力。

  怀宁县按照“党建引领、组织强基、联动协作、合作发展”思路,率先推动组织联合。各乡镇按地域相邻、资源互补、产业集聚原则,选择3-5个村党组织,组建村级联合党委,目前已成立24个村级联合党委,涵盖83个村(社区)。石牌、腊树、雷埠以石牌为中心成立石牌协作区党委,各乡镇行政管理体制不变、干部职数配置不变、党员组织关系不变,用组织联合共同推动片区发展。建立常态化议事决策、内部运行、捆绑考核等制度,各村级联合党委均创办股份制公司,形成“联合党委+合作社+企业+农户”发展模式。石牌协作区建立重点工作项目化管理制度。健全结对共建、交叉任职、挂钩联系等机制,推动村与村之间党员联管、组织联动、活动联抓、资源联用、服务联办,在制度约束和先进典型带动下,落后村党员干部变“漠不关心不愿做”为“热情参与积极做”,变“个别参加”为“广泛参与”,变“各自为战”为“共同奋战”,绘就起乡村振兴共富同心圆。

  把联合党委建在“一盘棋”上

  5月5日,在茶岭镇泉合村蓝莓基地,十多名村民在拉网,防止鸟儿啄食即将成熟的蓝莓果。“以前这里是一片凌乱的荒地,我们将群众房前屋后和闲置的200多亩荒地流转下来,进行平整栽种,建起了这一片蓝莓园,为村集体带来10多万元产业收入。过去我们几个村产业发展不景气,宝龙山联合党委成立以后,对3个村的产业进行重新整合,攻克了产业发展难关。如今,3个村庄都有了极大改变,今年预计联合党委集体经济经营性收入达100多万元。”宝龙山联合党委书记王何平说。

  怀宁县村级联合党委及石牌协作区党委资源共享、互用聚联,合力下好乡村振兴共富这盘“棋”。规划连片。联合党委调查分析各村资源禀赋、产业特点,归集点状资源和经济个体,完善乡村水、电、路等基础设施,推进资源适配共享。石牌协作区统筹编制总体规划,细化综合服装生产加工基地、环麻塘湖生态保护、花凉亭饮水渠道延伸等片区规划。人才共用。盘活省级劳动模范、致富能手、退伍军人、优秀党务工作者等资源,成立集体经济发展专班、党建专班、社会治理专班等,抽调人员集中办公,让专业的人干专业的事。启动大学生回乡工程,优先将选调生和招聘到村(社区)工作的99名高校毕业生匹配到联合党委所在村,充实新鲜血液。信息互通。定期研究协作联合重要问题,由信息互通到心齐气顺。如,过去腊树往返县城不便,与部门沟通交流少,一些政策难以及时把握。协作区成立后,通过定期协商议事,把不准的工作有人请教,上级政策能及时精准把握,“小船”借力“大船”,行得更快更稳。

  把联合党委建在“产业链”上

  “现在我们联合党委成立了供销合作社有限公司,我建议把我们三个村的山场、水面流转到公司发展产业,壮大集体经济,带动群众增收。”近日,公岭镇三铺村再次召开联合党委会议,联合党委书记、三铺村党支部书记查显林第一句话就直奔主题。“这个建议好,我赞同”“对,我也赞同。”话音刚落,田铺村党支部书记王中江、公岭社区党支部书记陈义总齐声说道。

  怀宁县组建的24个村级联合党委和石牌协作区党委中,其中15个因项目组建,联合党委聚力推进项目建设。月山镇复兴联合党委投资超10亿元“三园五基地”项目,组建劳务公司、运输公司等,带动更多群众分享发展收益。高河镇查湾联合党委盘活村集体门面房、厂房、闲置校舍、场地等闲置资源,带动村民加入荷藕莲子种植专业合作社,承揽退宅还耕等工程项目,村级集体经济经营性收入达到180余万元。黄墩镇独秀蓝谷联合党委聚力做大蓝莓产业,引进福建春天生态,建成特色农产品展示中心、研发中心、物流中心,推进一二三产融合发展。小市镇吏港新区联合党委与安徽省农科院教授戴旗合作,发展紫薯种植并精深加工,相继研发旗紫28、龙薯9号等新品种,获得专利技术5项。联合党委紫薯种植1400亩,辐射带动周边及全县紫薯种植,并投资建立精深加工生产车间。石牌协作区将三地零散服装加工企业迁入雷埠综合服装生产加工基地,推动生产集中、管理规范、布局优化。洪铺镇滨河联合党委在镇党委牵线下,从五桥村流转土地600亩,与永强农业合作,项目成功落地,采用“飞地”模式发展番鸭养殖,形成联合党委“4+1”(联合党委4个村+五桥村)模式,实现合作互补、互利共赢。

  把联合党委接建“一家亲”上

  针对村内一些陈规陋习和不文明现象,平山镇康坡山联合党委围绕“遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲”五个方面内容,在大洼社区司山组建立“道德超市”,对村民道德标准和具体行为进行量化评分。“道德超市”实行一月一评比、一季度一兑现、年终一表彰。每个月,每个家庭道德积分基础分为50分,在此基础上实行加分和扣分,评定结果计入道德积分卡,并对全体村民公布。积分靠前的或最后的列入“道德红黑榜”;每个季度,按照季度分值评出“遵纪守法星”“移风易俗星”“清洁卫生星”“勤劳致富星”“孝老爱亲星”等;年终进行表彰。同样,在马庙镇芸田圩联合党委“信用积分超市”的货架上,各类商品琳琅满目,3积分可兑换一个菜篮子、10积分可兑换一包餐巾纸、15积分兑换一盒牙膏……村民们可以用累积的信用积分来兑换需要的商品,切身体会到“信用变金”。

  怀宁县以大党建引领大治理,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为乡村治理效能。共抓党建。联合党委建立以党组织为核心,村委会、监委会、民间理事会、党员志愿者等多类主体共同参与的“一核多元”治理体系,推动基层治理由“单打独斗”向“合力共治”转变。联合党委推动辖区党群服务中心、文明实践中心等公共服务设施免费向所有村民开放,共同开展好人、好婆婆等文明评比,联合举办“村晚”、海子诗歌节等,形成活动联办、文明共进的浓厚氛围。组织干群积极参与疫情防控、防汛救灾、人居环境整治和信访维稳等工作,筑牢乡村治理根基。怀宁县还尝试按产业相关、地缘相近、乡俗相通、资源互补的原则,组建功能型党委、跨区域党组织,有力促进区域党员干群思想、行动、资源、力量等方面融合共进、各显特色、各展其能。

  如今,“链”上党旗红艳艳的怀宁县,在产业发展、乡村振兴的道路上阔步前行。(檀志扬 章君)