人民日报:安徽怀宁:田园变果园 果园变公园

发布日期:2022-05-17 09:13 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  近日,安徽省安庆市怀宁县公岭镇田铺村王庄组村民丁士平夫妇在自己种植的葡萄园里修剪葡萄。初夏时节,走进公岭镇目之所及,挂果飘香,一派丰收的景象。游客和果农们忙着采摘蓝莓、桑椹、枇杷,人们脸上洋溢着采摘的快乐和丰收的喜悦。

  图为村民在修剪葡萄

  图为村民采摘金桔

  图为农村变成“大花园”

  图为游客体验多样化采摘

  让绿水青山变成金山银山,把风景变成产业,把美丽转化成生产力。果园丰茂了,生态变美了,村民致富了,公岭镇通盘考虑、统筹谋划、同步推进产业发展和乡村旅游,实现农旅深层次融合,推动乡村振兴。近年来,公岭镇围绕“田园变果园,果园变公园”的农业产业结构来调整思路,积极引导和扶持农民发展蓝莓、杨梅、树莓、葡萄、桑椹等经果林种植,种植面积达万亩。为全力打造“花果名镇”,把乡村果园变成乡村公园,公岭镇在大力扶持农业产业化龙头企业、种植大户的基础上,引导农户利用房前屋后“自留地”,发展庭院经济特色种植,在大园区周围布局小园区,在大产业中间穿插小产业,形成了一个集休闲、观光、采摘为一体的大果园、大花园。(檀志扬  汪邦李)