安徽工人日报:“小龙虾”做成乡村振兴“大产业”

发布日期:2022-05-19 08:34 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  5月10日凌晨2时,安庆市怀宁县平山镇幸福圩龙虾养殖基地就已经开始热闹起来,稻田里随处可见带着头灯忙碌的身影。幸福圩联合党委书记张朝杰正带着几名村干和群众在起网收虾,“我们今年承包了300亩水田进行稻虾连作,这段时间,龙虾进入销售旺季,我们每天都是这样忙碌,今年稻虾预计能增收75万元。”张朝杰说。

  在平山省级现代农业示范区内,每天都有大大小小的车辆前来收购龙虾。王六月是平山镇小龙虾养殖能手,她养殖的小龙虾品相好、个头大、肉质鲜嫩,总是供不应求。从2015年起,王六月就承包了平山镇胜天圩内1000余亩水田,发展稻虾连作。为了带动周边村民致富,王六月还牵头成立了水稻种植专业合作社,将稻虾连作的技术经验传授给合作社农户与周边村民,带动村民们走上了稻虾连作的致富路。

  和“90后”的王六月相比,村民程国才可谓是稻虾连作的一名“老将”,他种养稻虾有10多个年头了。“小龙虾在田间活动,吃害虫和虫卵,有效防治了病虫害,虾粪又能为水稻补充足量的养分,大幅提高了稻田产值。稻虾连作后,稻田里基本不使用农药,化肥使用量也减少了70%以上。清水虾、稻虾米成了标准的绿色无公害食品,价格也越来越高。”程国才说。

  轻点手机,查看稻田里小龙虾生长情况;在线下单,就可销往千家万户……集互联网、云计算和物联网为一体,这些看上去“高大上”的信息技术,如今也走向平山镇的田间地头,让农业变得“聪明”起来。

  为促进农产品交易,切实将稻虾连作产业打造为富民强镇的第一特色产业、转型升级的第一示范产业、“接二连三”的第一综合产业,平山镇投资400万元建设小龙虾交易市场,融冷链仓储、物流、辅料、饲料、虾苗、技术等为一体的现代农业经营体系。“我们着力搭建一、二、三产互动平台,打开集人文、产业、美食、景色于一体的绿色旅游观光农业产业格局,依托镇内的钵盂湖、胜天圩景观带,建设以小龙虾为主题的钵盂湖垂钓中心、休闲观光凉亭走廊、网红打卡点、特色农家乐等休闲旅游观光点,以农旅融合赋能乡村振兴。”平山镇党委书记何声泽表示。(檀志扬 操振东)