安庆日报:石牌镇:党建活力增添富民强村实力

发布日期:2022-06-22 15:58 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  怀宁县石牌镇找准基层党建融入乡村振兴的切入点和结合点,积极探索“党建+”引领乡村振兴工作新模式,努力闯出一条党建助推富民强村的新路子。

  “党建+协作发展”。石牌镇充分发挥党建引领作用,按地域相邻、资源互补、产业集聚原则,联合青圩、彭星、同发三个村级党组织组建石牌镇皖河片蔬菜产业联合党委,集中力量发展石牌蔬菜产业。联合双一、五一、广丰三个村级党组织组建石牌镇津潭河农事服务产业联合党委,集中流转土地800余亩发展蔬菜产业。在镇一级由石牌、雷埠、腊树三个乡镇共同组建石牌协作区党委,依托麻塘湖优质的生态旅游资源,规划三个乡镇的功能区,聚力打造麻塘湖艺术康养小镇,科学布局美食、商贸、体育、康养、文化创意等新业态。截至目前,已培育蔬菜社会化服务组织9家,相关蔬菜企业9家。2021年该镇蔬菜总产量3.27万吨,亩均产量1.72吨,总产值1.36亿元。

  “党建+招商引资”。该镇紧扣怀宁县“长三角知名的新材料及加工、装备制造产业集聚区”发展定位,强化双招双引。与石牌籍在外成功人士王水林的方林集团成功签署合作协议,在石牌设立劳务用工总部基地,投资建设专业化工人技能培训基地,为全国建筑家居市场培养、输送优秀人才,将石牌打造成徽派工匠的全国基地。项目正式运营后,预计可实现年产值10亿元左右,税收约1800万元。紧盯正在洽谈对接的无锡威尔鑫精密汽车零部件项目、环保设备生产制造项目、河北利达公司汽车零部件项目、宁波休闲用品商会产业聚群项目、年产2亿只可降解一次性纤维浆模塑环保餐具项目、合肥力翔公司投资星级宾馆等项目,力争更多项目签约落地。同时引进心族(上海)农业科技有限公司投资2000万元智慧农业芦笋种植基地项目和江苏绿港现代农业发展有限公司投资5亿元占地1000亩的现代农业科技示范园项目,以这两家龙头企业为牵引,同时投资3000万元建设蔬菜综合产业加工园。

  “党建+集体经济”。石牌镇把扶持壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力的重要工作来抓,城北社区成立拆迁公司,万明村成立老城区维护维修公司,皖河村成立国有闲置资产利用公司,庆洲村成立配套江苏绿港项目服务公司,龙头社区、潘塅社区、下街社区、邵塅村、永固村等成立劳务建筑开发利用公司,22个村(社区)现有非基本农田的田地全部利用脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接资金入股建设蔬菜大棚与各蔬菜公司分红等,村级集体经济实现快速建设发展。此外,依托正在创建的黄梅戏(乡村振兴)网红孵化平台,运用“传统+现代”“线上+线下”、直播带货等新模式,扩大石牌产业影响力,打响石牌特色产业品牌。(通讯员 檀志扬 昂海波)