安庆日报:“说事点”打通基层协商“最后一米”

发布日期:2022-06-22 15:47 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

“当家塘应该尽快清淤”“村民组能否建一个文化广场”“农家书屋能否添置点新书”……日前,在怀宁县黄龙镇杨林村百姓说事点,5名村干和10多位村民你一言我一语,商量着要办的事。村党总支书记黄进边听边记,说道:“大家的意见我们会认真研究,能办的马上办,暂时不好办的,积极争取各方支持,尽力办。”话音刚落,屋里响起一片掌声。2021年初,杨林村设立“百姓说事点”,不定期召开百姓说事会,让村民们自己解决“家门口的烦心事”。

前不久,杨林村丁段组村民胡立新在说事会上反映当家塘环境较差,周围无护栏,存在安全隐患。村两委立即争取项目资金,开展当家塘环境整治,安装护栏,如今当家塘塘清景美环境好。

村民吕红胜来百姓说事点反映,村民有健身需要,乡邻有交际需求,中省组就缺少一个文化娱乐广场。很快,杨林村两委发动群众集资十几万元修建起了设施齐全的中省广场。

唠家常、提意见、说建议、谈看法、反映问题……百姓说事会上,只要是村民关心的事、涉及村民切身利益的事都可以提,这里也成为收集矛盾、化解纠纷、宣传法律知识的阵地。

在修建四好农村路时,光明组村民刘文华担心施工队车辆破坏门前道路,与司机发生了小矛盾。了解情况后,村干们把刘文华请到“百姓说事点”,动之以情晓之以理开展说事,刘文华听后不仅表示了理解,还积极参与修路工作。杨林村“百姓说事点”成立一年半时间,为村民办理49件实事,化解矛盾纠纷10余起。

“从‘为民做主’到‘让民做主’,‘说事点’通过共商共议,推动民主管理,让‘有事好商量、遇事多商量、众人事众人议’成为常态,微治理模式打通了基层协商‘最后一米’。”黄龙镇负责人说。 (通讯员 檀志扬 刘冀)