安庆日报:怀宁:团结组“团结一心”整治环境

发布日期:2022-06-23 16:16 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

6月17日,在怀宁县茶岭镇泉合村团结组,几十名村民冒着酷暑在修建村庄道路,栽种绿化苗木,一片忙碌景象。

团结组28户110余人。由于地理位置偏僻,通往村庄的唯一一条道路还是只有不到2米宽的砂石路,村庄环境脏乱差,几乎每户都有2到3间无功能建筑,村庄还有一大半人家没有改厕,3口当家塘一直没有清淤,成了“臭水塘”,同时村庄没有安装一盏路灯,每到晚上村庄是漆黑一片,严重影响了村民是生活质量。

今年上半年,茶岭镇专门出台了人居环境整治一比一奖补办法,同时成立了村民理事会,不到几天时间,村民自发筹资28万元。“村民筹资28万元,镇里奖补28万元,一共56万元能做不少事。”泉合村党支部书记王何平说。

今年3月份起,团结组开始修建村庄长610米、宽4.5米的主干道和通户道路,村民还自发将家门口的空地也全部硬化了。为了修好路,除了筹资,村民还自愿把自家门口的杂树砍伐变现6万余元,全部用于村庄环境整治。

该组28户除良田外,房前屋后的近200亩荒山荒地全部流转到组里,统一整治、统一管理,并将荒山荒地流转发展蓝莓和紫薯产业,每年1万余元承包金用于村庄公益事业。“以前村庄里到处都是垃圾,柴草乱堆,随处可见猪舍、旱厕,夏天苍蝇蚊虫到处飞,气味熏人。现在不一样了,村里干部带着我们开展环境整治,现在的环境比以前强多了,想不到我这把年纪还能过上这么干净、舒适的好日子。”85岁的胡以香老人脸上乐开了花。(通讯员 檀志扬 曹晓春)