人民日报:安徽怀宁:做活基层党建“共同体” 激活乡村振兴“源动力”

发布日期:2022-06-25 10:30 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  组建刚刚一年,安徽省安庆市怀宁县马庙镇芸田圩联合党委从“相加”到”相融”、从“引领”到“共赢”,由“单打独斗”融合为党建链联合、产业链贯通、服务链融合、治理链变革,实现了新时代基层党建改革的与时俱进,形成了组织强、产业兴、百姓富的新格局。

  转变思路乡村也能养海虾

  在马庙镇芸田圩联合党委南美白对虾养殖基地,饲养员正在喂食。只见淡水中养出了南美白对虾活蹦乱跳,品质相当不错。

  “我们三个村采取入股的形式,抱团发展海虾淡养项目。选址、流转荒地、清场、挖塘、建基地……短短1个半月,联合党委一班人与时间赛跑,快速推进海虾淡养项目建设,建成包括40亩的虾塘、标准化淡化池等,总投入近200万元。”联合党委书记汪名桥介绍,这些虾苗先投放在标准化淡化池中慢慢稀释,等虾苗慢慢适应淡水环境后,才会真正投放到淡水中养殖。“按照往年的养殖情况和市场行情来推算,投放90万尾虾苗,成活率大概在80%,最后真正成活上市大概72万尾;72万尾虾苗亩产能达到800斤海虾,这样算下来,我们这批虾苗预计可让村集体经济收入增收36万元。”

  南美白对虾具有肉质鲜美、肥厚、经济价值高等优点,生长周期短,市场不愁销售。我们现在通过海虾淡养能大力提升村集体经济收入。”汪名桥一提到南美白对虾,就满脸笑容。

  在马庙镇,泥河、郑河、孙家城3个村的地理位置相邻、资源禀赋相似,但一年前却因各村之间自我封闭和分割状态,导致各自唱着“独角戏”,一定程度上制约了各村的产业发展。现如今,3个村拧成“一股绳”,“唱好兄弟大合唱”,实现了资源共享、联合发展。

  图为联合党委工作人员在打捞海虾

  三村捆绑形成产业大联盟

  “壮大产业发展,是建立联合党委的初衷。由于自然资源和发展理念等因素,三个村的产业发展水平参差不齐。”马庙镇党委书记汪敏说,联合发展,不仅可以将相邻三村的产业发展统筹整合,还能统一发展思路,形成捆绑发展的新合力已逐步发展起了淡虾、羊肚菌、紫薯、及特色经果林等产业,同时建立起了“公司+合作社+农户”三方利益联结机制。

  “我们一年来产业发展有了很大起色,预计今年芸田圩联合党委集体经济收入达到200万元。”汪名桥扳着手指介绍,利用老村部改建成1200平方米的生产车间,通过招商引资引进康康纸箱厂生产纸箱;利用村60亩水面,精养各种鱼类;农户田地统一流转到联合党委,联合党委再统一发包给种植大户;利用泥河100亩海虾淡养成功经验,辐射到郑河、孙家城村发展海虾淡养50亩;建成光伏发电80千瓦;利用泥河山场大力发展经果林等产业……“让乡亲们一起富起来。”汪名桥说,为此,联合党委通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的运营模式,引领当地群众抓产业、建基地、拓市场、促发展,吸纳村民务工增收。

  与此同时,成立芸田圩联合党委芸田畈供销合作社有限公司,承接镇政府发包的工程项目,先后承接总投资97万元的孙家城沟渠清淤、徐庄组人居环境整治、东风组人居环境整治、郑河中心组人居环境整治和郑河组退耕还宅工程。利用原栗岗小学闲置校舍,改造为孙家城遗址管理用房,目前工程公示、招标已结束,预计11月份动工建设。争取项目资金9000万元,对孙家城遗址内安装监控系统设备,保护、防止乱挖乱建。争取项目资金400万元,对孙家城遗址南墙进行抢救性修复和保护……

  图为联合党委“积分超市”

  同心写好为民服务大文章

  “把那两个人的钱带过去交就行了,要是不行的话,你就带到这里来交,带到这里来我帮你交。”“好的好的,那就麻烦你了!”办事大厅里,村干热情地接待前来办事的群众。

  早上7点50分,在马庙镇芸田圩联合党委驻地,联合党委一班人便开始了新一天的忙碌。“这个地方以前是我们的郑河学校,恰好是我们三个村的中心位置,现在我们在这里办公,群众来办事比较方便。”汪名桥说。

  芸田圩联合党围绕“党建工作联做、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的目标开展党建实践探索,为解决为民服务难题上发挥了大作用,形成了新型的基层党建工作格局,加快了创建和谐社区的步伐。

  “联合党委成立一年来,以前三个村遗留了不少疑难问题,比喻环境整治、岳武高速等遗留的许多问题前期没有得到解决。成立联合党委以后,我们三个村集体在一起办公,在一起共同商量,取长补短,很多问题就迎刃而解。到目前为止,已经解决疑难问题30多件。”汪名桥说。

  在马庙镇芸田圩联合党委“信用积分超市”的货架上,各类商品琳琅满目,3积分可兑换一个菜篮子、10积分可兑换一包餐巾纸、15积分兑换一盒牙膏……村民们可以用累积的信用积分来兑换需要的商品,切身体会到“信用变金”。

  芸田圩联合党委围绕“遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲”等方面内容组建了“智慧信用超市”新模式,引领群众积极参与新时代乡风文明创建,争做信用户,形成以诚信为本、操守为重的良好社会风尚。“为了方便管理芸田圩联合党委的信用积分超市,我们运用计算机软件来进行高效智慧管理。在这个软件中,我们可以随时查看商品库存、村民的信用分以及对村民信用分进行增减管理,不仅方便管理还大大减少了纸张的浪费。”在谈到信用超市管理的时候汪名桥自豪地说。同时将村民参与志愿服务活动、参军入伍、文明祭祀、移风易俗等情况,作为信用积分增减依据,通过“信用积分红黑榜”“信用户荣誉牌”激发了村民主动参与乡风文明建设的积极性。“通过丰富多彩的活动,快乐和谐亲如一家的三村群众,心连心手牵手,建设美丽乡村的劲头也更足了。”汪名桥说。

  “跨村联建党组织,建强了战斗堡垒、实现了整体发展,提升了群众获得感、幸福感、安全感。”汪敏说,马庙镇将把芸田圩联合党委的成果作为奔向更加美好生活的新起点,接续奋斗让乡村振兴脉动更有力,让群众日子越过越红火。(怀宁县融媒体中心 檀志扬)