新华社:怀宁:做活基层党建“共同体” 激活乡村振兴“源动力”

发布日期:2022-06-27 09:54 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  组建刚刚一年,怀宁县马庙镇芸田圩联合党委从“相加”到“相融”、从“引领”到“共赢”递进,由“单打独斗”融合为党建链联合、产业链贯通、服务链融合、治理链变革,实现了新时代基层党建改革的与时俱进,形成了组织强、产业兴、百姓富的新格局。

  拧成“一股绳”联合促发展

  在马庙镇芸田圩联合党委南美白对虾养殖基地,饲养员正在喂食,淡水中养出的南美白对虾活蹦乱跳,品质很好。“泥河、郑河、孙家城三个村采取入股的形式,抱团发展海虾淡养项目。选址、流转荒地、清场、挖塘、建基地……短短1个半月时间,联合党委一班人与时间赛跑,快速推进海虾淡养项目建设,建成包括40亩的虾塘、标准化淡化池等,总投入近200万元。”芸田圩联合党委书记汪名桥介绍,这些虾苗先投放在标准化淡化池中慢慢稀释,等虾苗慢慢适应淡水环境后,才会真正投放到淡水中养殖。按照往年的养殖情况和市场行情来推算,投放90万尾虾苗,最后真正成活约72万尾,40亩虾塘能亩产800斤海虾,预计可让村集体经济收入增收36万元。

  在马庙镇,3个村地理位置相邻、资源禀赋相似,一年前各村之间自我封闭唱着“独角戏”,一定程度上制约了产业发展。如今,3个村成立芸田圩联合党委,拧成“一股绳”,实现资源共享、联合发展。

  “壮大产业发展,是建立联合党委的初衷。”马庙镇党委书记汪敏说,联合发展,不仅可以将相邻三村的产业发展统筹整合,还能统一发展思路,形成捆绑发展的新合力,已逐步发展起了淡虾、羊肚菌、紫薯及特色经果林等产业,建立“公司+合作社+农户”三方利益联结机制。

  “一年来,我们产业发展有了很大起色,预计今年芸田圩联合党委集体经济收入将达200万元。”汪名桥说,利用老村部改建的1200平方米的生产车间,通过招商引资引进了康康纸箱厂生产纸箱;利用村60亩水面精养各种鱼类,利用泥河山场大力发展经果林等产业;农户田地统一流转到联合党委,联合党委再统一发包给种植大户;建成光伏发电80千瓦……“让乡亲们一起富起来。”汪名桥说,联合党委引领当地群众抓产业、建基地、拓市场、促发展,吸纳村民务工增收。

  与此同时,成立芸田圩联合党委芸田畈供销合作社有限公司,承接镇政府发包的工程项目,先后承接总投资97万元的孙家城沟渠清淤、徐庄组人居环境整治、东风组人居环境整治、郑河中心组人居环境整治等工程。利用原栗岗小学闲置校舍改造为孙家城遗址管理用房,目前工程公示、招标已结束,预计11月份动工建设。争取项目资金9000万元,对孙家城遗址安装监控系统设备,保护、防止乱挖乱建;争取项目资金400万元,对孙家城遗址南墙进行抢救性修复和保护……

  同心写好为民服务大文章

  早上7点50分,在芸田圩联合党委驻地,联合党委一班人开始了一天的忙碌。“这个地方以前是郑河学校,是我们三个村的中心位置,现在我们在这里办公,群众来办事比较方便。”汪名桥说,“成立联合党委以后,三个村集体在一起办公,共同商量、取长补短,很多问题迎刃而解,目前已经解决疑难问题30多件。”

  芸田圩联合党围绕“党建工作联做、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的目标开展党建实践探索,为解决为民服务难题上发挥了大作用,形成了新型的基层党建工作格局,加快了创建和谐社区的步伐。

  在芸田圩联合党委“信用积分超市”货架上,各类商品琳琅满目,3积分兑换一个菜篮子、10积分兑换一包餐巾纸、15积分兑换一盒牙膏……村民可以用累积的信用积分来兑换需要的商品,切身体会到“信用变金”。

  芸田圩联合党委围绕“遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲”等方面内容组建了“智慧信用超市”新模式,引领群众积极参与新时代乡风文明创建,争做信用户,形成以诚信为本、操守为重的良好社会风尚。同时,将村民参与志愿服务活动、文明祭祀、移风易俗等情况作为信用积分增减依据,通过“信用积分红黑榜”“信用户荣誉牌”激发村民主动参与乡风文明建设的积极性。“通过丰富多彩的活动,村民建设美丽乡村的劲头更足了。”汪名桥说。

  “跨村联建党组织,建强了战斗堡垒,实现了整体发展,提升了群众获得感、幸福感、安全感。”汪敏说,马庙镇将把芸田圩联合党委的建设成果作为奔向更加美好生活的新起点,接续奋斗让乡村振兴建设更有力,让群众日子越过越红火。(檀志扬)