安庆日报:怀宁石牌镇:做强做优“菜篮子+”经济

发布日期:2022-07-28 15:25 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  7月26日一大早,怀宁县石牌镇永固村菜农陈燕民和十多名村民在采摘小白菜,陈燕民说:“天气炎热,我们赶早采摘,待会就有批发商上门来收。”近年来,石牌镇做强做优“菜篮子+”经济,不断推进蔬菜产业规模化、绿色化、品牌化发展,助力乡村振兴。

  今年以来,石牌镇加快推进心族(上海)农业科技有限公司与欧姆龙(中国)有限公司共同开发的智慧农业芦笋种植基地项目,以及江苏绿港现代农业发展有限公司的安徽怀宁现代农业科技示范园项目,以这两家现代智慧农业公司作为龙头,结合现有的多家蔬菜种植企业,形成石牌蔬菜产业两点多面的总体发展框架。

  按照“企业+基地+农户”“合作社+农户+市场”“营销大户+订单+农户”等经营模式,石牌镇探索建立全托管、合股经营及订单收购模式,支持超市等订单农业生产,实现小生产与大市场相衔接。引导企业和农户建立稳定的购销关系,形成蔬菜冷藏保鲜、物流配送、深加工一条龙体系,实现蔬菜产供销一体化,提高产业化水平。探索蔬菜产业发展新模式,由县级统筹资金安排,县交发公司统一建设蔬菜设施大棚,村集体回购为集体资产,采取村集体自主经营、村集体与经营主体合作发展、股份发展等模式,配套完善仓储、物流设施,引进深加工企业,促进三产融合,推动石牌蔬菜标准化、智能化、品牌化、产业化发展,助推集体经济发展壮大。

  同时,石牌镇依托正在创建的黄梅戏(乡村振兴)网红孵化平台,打造特色蔬菜展销中心,运用“传统+现代”、“线上+线下”、直播带货新模式,挖掘优质蔬菜的潜能,现场设置特色产品展示平台,实现“一站式”体验、观摩、展销。引进九个挑夫蔬菜开发有限公司发展蔬菜精深加工产业园项目,计划建造占地27亩的集蔬菜冷藏保鲜、冷链配送、精深加工于一体的综合蔬菜物流中心,进一步推动石牌蔬菜产业标准化、规模化发展。通讯员檀志扬 昂海波