新华网:安徽怀宁:邮快合作 打通乡村振兴“最后一公里”

发布日期:2022-08-01 15:22 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

“贾奶奶,有您的快递,一会儿我给您送到家里。”

“好,好,辛苦你了何师傅。”

7月28日,安徽省安庆市怀宁县雷埠乡邮政快递员何结明拨通了土塘村80多岁老人贾竹云的电话。不到五分钟时间,何结明就骑着电瓶车将快递送到老人手里,并反复叮嘱:“这是您儿子寄来的快递,里面是水果,您儿子一再嘱咐我,叫您尽快吃完,因为天气太热了,水果不好保存。”

图为工作人员在整理快递

雷埠乡是怀宁县一个偏远小乡镇,离县城有70多公里,全乡农村中青年几乎都在外经商或务工,住的多是留守老人、小孩。“寄件回家的多是在外务工的年轻人,一个快递就是一份牵挂。”何结明说。

作为县、乡、村快递物流网末梢,快递送到村民家门口因点多、线长,导致配送成本高,打通这“最后一公里”是村民所盼,更是乡村“货畅其流”的关键。

“我们围绕打通快递进村到户‘最后一公里’难题,今年,怀宁县邮政结合县域网和投递网能力建设需要,积极对接各民营快递公司,实施县、乡、村三级物流体系建设,采取共同参与配合的形式,合理优化各乡镇投递区域,缩短邮件传递时限,延伸投递服务,让老百姓在家都能收到邮件。”怀宁县邮政分公司总经理吴久明说。

据了解,怀宁县通过邮快合作在雷埠乡试点,共整合民营快递公司5家,日均进口邮件快件近600件,并投递到村级站点或送到家门口,为解决村民们取件慢、寄件难等问题提供了实实在在的便利。

图为村民在领取快递

“以前取快递都要跑到石牌镇去拿,我家到镇上需要二三十分钟,现在家门口有了这个邮政快递站,走路几分钟,方便多了,而且对行动不便的老人还送到家。”雷埠乡郝山村村民郝竹恩高兴地说。

雷埠乡牛店村70多岁的郝加达老人的儿子常年在外务工,平时只有他一人在家,老人的儿子很有孝心,以前在外寄东西回家,总是求人帮助从石牌镇带回家。“现在家门口有了邮快合作站点,他几乎每个星期都要寄点衣服、大米、水果等各种生活用品给老父亲,每次都是我送到老人家中。”快递员何结明说,遇到村民年纪大、腿脚不方便的情况,我都是直接把快递送到村民家里。

小山村还是那座小山村,但邮政快递进村入户一下子打开了山门,打通乡村消费“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”,最终实现农民在“家门口”就能轻松领快递,同时也降低因长时间穿梭于乡镇之间带来的安全风险。此外,村民在家门口通过邮政快递,还可以将自己种植的新鲜香油、鸡蛋、鸭蛋、土鸡等农产品来销往全国各地,多增加一份收入。

“下一步,我们将加快推进全县邮快进村全覆盖,让老百姓足不出村就能享受到优质的寄递服务。”吴久明说。(来源:怀宁县融媒体中心檀志扬)