安庆日报:怀宁:“一村一企”富民兴村

发布日期:2022-08-02 16:38 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本报讯 今年以来,怀宁县公岭镇积极探索村级集体经济发展新模式、新路径,因地制宜、因村施策,11个村(社区)均成立村级公司,预计2022年底村集体经济经营性收入村均34.16万元;经营收益村均21.57万元;50万元以上经济强村收入和收益均达到2个。

  公岭镇及时了解掌握村级公司运营情况,跟进各村集体经济项目,所有村级公司由村(社区)党(总)支部书记担任法人代表和董事长,其他村(社区)“两委”成员或经营能人为经营管理人员,使基层党组织真正成为农业增效、农民增收、农村稳定的“火车头”和“领头雁”。

  该镇推动11个村(社区)成立村级经济联合社全资企业,开展村集体产业经营和投资活动,实现企业化办公和管理。同时通过“一村一企”募集见习岗位等形式吸纳11名大学生就近就业。

  公岭镇鼓励和引导村集体业申报国家、省、市各类与蓝莓产业发展相关的项目,目前已争取各级财政项目资金90万元。针对通过“自主经营”模式发展蓝莓产业且未享受奖补政策或资金扶持的的村(社区),安排一定的镇级奖补资金进行扶持,解决产业发展“资金难”问题。(通讯员 檀志扬 彭木慈)