安庆日报:乡医查双龙:守护村民健康 三次出征疫线

发布日期:2022-08-02 16:38 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  7月22日,在怀宁县凉亭乡卫生院,查双龙正在整理村民的健康档案,厚厚一摞家庭医生服务手册中详细地记录着每个村民的健康状况,里面的每一项他都记在心里。

  今年35岁的查双龙,2008年毕业于安徽医科大学临床医学专业。刚迈出校园大门的他,看到部队招收地方应届大学毕业生直招士官参军入伍的宣传单,便积极响应国家号召“携笔从戎,报效祖国”。从穿上军装那天起,查双龙严守部队纪律,刻苦训练,在连续三年的军级以上单位后勤岗位“卫勤比武”中取得第一名的好成绩,先后两年被评为“优秀士官”。2010年光荣加入中国共产党。2012年,带着当兵的誓言,查双龙光荣退役回到了家乡。

  2017年,查双龙考入凉亭乡卫生院,成为了一名基层医务工作者。他扎根基层,脚踏实地当一名与基层老百姓打交道的乡村医生。随着时间的推移和诊疗技术日益娴熟,找查双龙看病的村民也渐渐多了起来。村民们一般的疾病不用去大医院,在他这里都能得到解决。正是靠着扎实的医学理论基础知识、过硬的实践操作技能、热情和蔼的服务态度,查双龙在四邻八乡逐渐赢得了良好的口碑,甚至外乡镇的病人都慕名而来。

  “只有把心思全放在治病救人上,尽职尽责善待每一位病人,医生的职业才会更加有意义。”查双龙经常这样说。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,各地打响了防疫保卫战。作为医务人员的查双龙不忘自己是一名共产党员、退役军人,他向院长主动请缨,承担当地的疫情防控工作。他每天超负荷工作,穿着防护服工作十几个小时以上,连续一个半月没有休息,最终完成了疫情防控及突发事件处置任务。

  今年3月,安庆市区出现一例新冠病例,他毅然报名加入到当地的疫情防控医疗队,奔向防控疫情最前线。次月,新冠疫情肆虐上海,医院接到上级要求组建援沪医疗队赴上海抗疫的任务,随即在院内发出通知选派队员。查双龙得知消息后,再次主动请缨参战,参与援沪抗疫任务。他的妻子不解的问他:“为什么你总是冲在最前面?”他笑着对妻子说:“我是一名医务人员,也是一名党员,我怎能退缩?”简单收拾行李后,查双龙于4月3日晚随怀宁援沪医疗队出征,连夜驰援上海。抵达上海后便迅速投入到紧张的核酸检测工作中。匆忙和辛劳,让他和队友们都没来得及看一眼上海的模样。结束了第一次支援上海疫情防控任务返回怀宁隔离点后,他做好了二次援沪的准备。4月9日中午,就在他接到上级下达二次出征支援上海任务的同时,他得知父亲此时因脑出血正在医院抢救的消息,他急得留下了眼泪。一边是处在危险期的父亲,一边是疫情形势严峻的上海,如何抉择?最终,他含泪选择了二次去支援上海疫情防控任务。他擦干眼泪在电话中叮嘱好妻子代他照顾好父亲后便踏上了征程。他用实际行动诠释了一名退役军人“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。通讯员 檀志扬 赵南松