安庆晚报:多方合力拧紧防溺水“安全阀”

发布日期:2022-08-03 15:11 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

野外陌生水域危机四伏,学校、家长、相关部门等不断宣传、告诫、强调,可入夏以来,青少年溺水身亡的悲剧仍不断发生,令人痛心。

记者连日走访了我市民间救援组织、学校、游泳馆、教体局、公安局等,各方人士一致呼吁,让孩子远离陌生危险水域,建议提高防范意识,培养孩子自救技能,一旦发生意外,要及时、科学救助。

溺水事故发生令人痛心

6月16日下午,宿松县佐坝乡洪岭村村民余某发现11岁的女儿失踪,四处寻找后,在一池塘边发现女儿的衣服和鞋子,怀疑女儿溺水,于是报警求助。派出所民警和蓝天救援队赶到事发池塘展开搜寻,但没有发现女孩。17日上午,余某再次来到池塘边寻找,发现女儿已不幸溺水身亡……

记者从市公安局了解到,今年5月以来,安庆城区共接溺水警情25起,溺水死亡17起。

安庆市蓝天救援队工作人员王辉告诉记者,5月以来,他们参加水上搜救9次。如果发生溺水,等救援人员赶到现场时,绝大多数的溺水者已失去生命体征,很少有幸存者。

为防止溺水事故发生,蓝天救援队每年走进学校开展防溺水安全教育宣传,同时提醒广大家长加强对孩子的教育和管理,向孩子传授防溺水相关知识和技能,不断增强孩子的安全意识和自我保护意识,不要让孩子独自到陌生水域游泳。

培养孩子溺水自救技能

“今年从4月初开始,我们利用每周五的课后延时服务,组织学生到附近游泳馆学习溺水自救技能。在教孩子学游泳的同时,教育他们不要贸然到陌生水域游泳。”迎江区华中路第三小学校长方斌介绍,该校把防溺水教育课堂“搬”到游泳馆,将游泳教育与防溺水紧密融合,情景式教学让学生充分意识到生命的可贵。

7月下旬,在承担华中路第三小学学生游泳教学服务的游泳馆,记者看到有不少家长带着孩子前来学习游泳。“每年看到孩子溺亡的新闻,都感到十分痛心。我带孩子来学习游泳,是想他掌握这项技能,如果不慎落水,至少能自救。”市民江女士告诉记者。

从事游泳教练工作十余年的葛宁宏提醒,虽然学会了游泳技巧,但学生们还是不能私自去“野游”。野外水域的危险是不可预知的,一旦发生紧急状况,救助不及时的话很容易溺水。如果发现有溺水的人,也不要盲目去救人,很多时候救人不成反将自己也置于危险中。大家应当在保护好自己的情况下报警,或是大声呼救,寻找工具救人。

合力筑牢防溺水安全网

记者从市教体局了解到,为预防学生溺水,我市多部门多措并举强化宣传和监管,合力筑牢青少年暑期防溺水安全屏障。截至目前,我市各学校均开展了形式各样的防溺水宣教活动,学校教职工联合乡镇(社区)开展辖区水域巡查近80公里。

此外,各级政府均建立了“镇街、村居、学校”三方联动机制,组建看护水域专职巡查队伍,在重点水域、重点时段安排专人巡查、区域分头巡查。各村镇安排公益性岗位,开展紧邻村庄水塘、沟渠等危险水域巡查,尤其是加强放学后、周末、节假日巡查检查。

目前,我市排查重点水域33019处,设立隔离防护栏3173处,修复遭损坏的防护栏1622处,增设16404处防溺水警示标识标牌,在临崖临水处安装安全护栏5200米,组建应急救援队1374支,对重点区域进行全方位包保。

记者从市公安局了解到,我市水域面积有150多万亩,公安部门正借力智能监控系统,将重点水域纳入监控范围,一旦视频发现有人在水域旁边戏水,第一时间采用广播和无人机等手段进行劝离,目前市公安局已全市重点水域布建599路智能视频监控,计划三年内实现全市重点水域全覆盖。