怀宁县石牌镇一号片区土地征收成片开发方案公示

发布日期:2022-06-06 15:58 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

     根据《中华人民共和国土地管理法》、《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔2020〕5号)、《安徽省土地征收成片开发标准实施细则》(皖自然资规〔2021〕4号)有关规定,怀宁县人民政府组织编制了怀宁县石牌镇一号片区(编号:AQHN340822-2022-9)土地征收成片开发方案,征求了人大代表、政协委员、有关专家学者和相关部门意见,正在征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并进行了修改完善。现将方案主要内容进行公示,在公示期间,对该方案的意见或建议请在公示期内以书面等法定形式向怀宁县自然资源和规划局反馈。

一、位置:怀宁县石牌镇西北部

二、用地面积:634.0743公顷

三、用地范围:东至庆洲大道以东,西至麻塘大道以西、环湖路,南至长庚大道,北至黄梅大道

四、公示期限:2022年6月6日至2022年6月13日

五、反馈方式:

联系人:怀宁县自然资源和规划局

来信来访:0556-4632132

附件:1.怀宁县石牌镇一号片区土地征收成片开发方案

2.怀宁县石牌镇一号片区位置图

 

 

怀宁县人民政府

202266

附件1

 

怀宁县石牌镇一号片区土地征收

成片开发方案

 

一、编制依据

根据《中华人民共和国土地管理法》《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔20205号)《安徽省土地征收成片开发标准实施细则》(皖自然资规〔20214号)有关规定,怀宁县人民政府组织编制了怀宁县石牌镇一号片区(编号:AQHN340822-2022-9)土地征收成片开发方案。

二、基本情况

本片区位于怀宁县石牌镇西北部,东至庆洲大道以东,西至麻塘大道以西、环湖路,南至长庚大道,北至黄梅大道;涉及石牌镇城北社区、龙头社区、潘段社区、普济村、青圩村、庆洲村、邵塅村、同发村和永固村,总面积634.0743公顷,其中农用地249.8187公顷,建设用地383.6184公顷,未利用地0.6372公顷。

三、必要性

依据《怀宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》及年度计划,该片区的发展立足于皖西南区域和怀宁县,通过区域协同、联动发展促进石牌镇的转型升级,推动石牌镇新型城镇化和戏曲文化特色小镇发展,实现传统戏曲文化特色传承与弘扬,促进石牌镇社会经济全面协调可持续发展,将石牌镇建设成为怀宁县域副中心和以文化旅游、绿色产业和商贸集散为支撑的综合型城镇。

本片区开发结合相关规划,对片区内国土空间分区分类进行布局,整合土地空间资源,积极践行“转型升级、城乡统筹、生态强镇、项目牵动、民生优先”五大战略,以“共抓大保护、不搞大开发”为指导方向,兼顾生态承载力和特色小镇建设,促进片区经济社会全面协调可持续发展,将石牌镇打造为集传统文化创新体验、水镇田园生活体验、特色农商产业服务于一体的文化小镇、幸福小镇、活力小镇。

在满足城市开发需求方面,本片区成片开发有利于实现城镇全面可持续发展总体规划和塑造城镇的总体形象,促进城镇的高质量发展。本片区的开发进一步促进区域统筹发展,优化资源配置,提升城镇功能和品质,从而推动石牌镇的全面可持续发展。

四、功能分析

依据《怀宁县石牌镇总体规划(2018-2035)》(2021年修改)以及本片区控制性详细规划,本片区主要实现的功能是:居住生活功能。

五、公益性用地比例情况

该片区成片开发范围内基础设施、公共服务设施以及其他公益性用地比例为46.33%,符合《土地征收成片开发标准(试行)》、《安徽省土地征收成片开发标准实施细则》公益性用地占比一般不低于40%的规定。

六、效益评估

(一)土地利用效益:通过本次成片开发,空间上连续、集中、系统性地供给土地要素,充分发挥土地的集聚效益,避免了遍地开花式开发建设导致的宗地形状各异、分布散乱的局面,有效整合了土地资源,提高了土地利用效益。

(二)经济效益:成片开发将优化资源配置,提高资源利用率,降低能耗,促进当地经济快速发展,加快城镇化发展步伐,加速城乡一体化,实现城乡经济社会的协调发展。

(三)社会效益:推进成片开发利于城镇总体形象的营造及空间规划的执行,强化与国民经济和社会发展规划相适应,便于推进城镇更新建设,保障城镇开发建设科学有序。片区内公共设施、道路设施等统筹建设,能够有效保障开发片区设施配套建设需求,完善片区路网结构、公共设施体系等。同时片区内配套设施结合生活圈概念,从完善生活服务功能、满足城镇发展与居民生活需求、提升城镇居住品质等多维角度考虑,为本镇居民生活提供门类齐全的服务项目。片区内项目建成后,商贸发展、餐饮娱乐、城市管理公益性岗位等需要大量的人力资源,将为当地及周边被征地农民、城乡居民创造就业机会和工作岗位,提高城乡居民收入水平,间接增加当地居民人均可支配收入,带动当地消费水平上涨,提高人民的生活质量。  

(四)生态效益:本片区规划的防护绿地能够隔离交通道路对居民生活空间的污染和噪音,公园绿地与坑塘水面相连形成优质的生态景观,串接成完整的绿地生态系统网络,实现生态环境的良性循环,实现人与自然、经济发展与资源环境的可持续发展。

七、永久基本农田及生态保护情况

本片区成片开发范围不涉及永久基本农田、生态保护红线和自然保护区,未涉及禁止建设区域。

八、结论

《怀宁县石牌镇一号片区土地征收成片开发方案》符合自然资源部及安徽省土地征收成片开发的标准。

 

 

 

 

附件2

怀宁县石牌镇一号片区片区位置图