茶岭镇:“莓”“丽”同行 狮寨呈现新图景

发布日期:2022-01-19 13:55 来源:怀宁县 阅读次数:

茶岭镇茶岭村狮寨村民组力促发展蓝莓种植和改善人居环境相结合,走出一条“莓”“丽”同行的乡村振兴之路。

现在的狮寨村民组,荒坡杂草已不见踪影,水泥路、景观塘、路灯、草皮绿化等基础设施一应俱全,人居环境整治成果初现。

狮寨村民组原来基础设施不齐,村庄面貌差,群众反响比较大。为了响应群众呼声,改善人居环境,2021年该村充分发动群众,筹资筹劳,仅用了几个月的时间,村庄就“旧貌”换“新颜”。据茶岭镇茶岭村党总支书记曹先祥介绍,开展人居环境整治以来,狮寨村民组拆除无功能建筑10多处,兴修当家塘1口,安装路灯21盏,绿化工程有2000平方米。

乡村振兴产业先行。人居环境改善后,茶岭村流转了周边闲置山地120多亩,种植蓝莓,发展集体经济。

在蓝莓种植基地里,这几天都有几十名村民配合挖掘机平整土地,放线挖坑、栽种蓝莓。蓝莓种起来以后,村民通过土地流转,每亩每年可以增加150元收入,到基地务工每天可以得到50-60元劳务费。

“省党代会明确提出要拓宽城乡居民经营性、财产性收入渠道。让我们有信心、有干劲,我们蓝莓基地建成达效后,村民流转和务工收入每年能达到30万元,村集体性收入也能超过20万元。”曹先祥说。(全媒体记者 李根 陈锐)