石镜乡:筑牢秸秆禁烧“防火墙”

发布日期:2022-05-16 14:14 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

“叔,你要带好头,千万不能焚烧油菜秸秆,可以把它都堆积制成农家肥,或者送到乡秸秆储备中心。”眼下正值油菜收割季,也是禁烧秸秆的关键时期,连日来,石镜乡大塘村党支部书记蒋伟带着几名村干,分头深入辖区田间地头,向正在收割油菜的村民宣传秸秆禁烧。

石镜乡坚持“宣传先行、防治结合”,全力实现“不点一把火、不冒一处烟”目标。该乡印制明白纸逐户发放,并在各村主干道张贴、悬挂禁烧宣传标语;乡里出动宣传车,播放宣传录音;利用各村大喇叭广播,不间断播放,大力宣传秸秆禁烧;建立网格化巡查监管队伍,全天候不间断巡查;各中小学校、企事业单位通过小手拉大手、发短信等方式共同参与到秸秆禁烧宣传氛围中来;成立以村干部为主体的属地巡查队伍,落实好属地宣传和巡查监管责任,形成乡、村、组、党员联户包保地块的“四联包”立体责任网络,确保全乡禁烧工作“万无一失”,全力筑牢秸秆禁烧“防护墙”。(全媒体记者 檀志扬 通讯员 刘铮)