江镇镇:做强特色产业 夯实村集体经济

发布日期:2022-05-17 10:15 来源:怀宁县人民政府 阅读次数:

江镇镇做大做强木耳、香菇种植业,夯实村集体经济,带动群众增收。

在江镇镇新合村木耳种植基地,挖机正在对一片闲置的场地进行清障平整,为下一步厂房建设作前期准备。江镇镇新合村党支部副书记何东苗告诉记者:“这些场地是准备做香菇养菌间,扩建面积是700平方,配套有烘干房和冷藏间,新鲜菇子出来,能保持鲜品上市。”

随着种植规模的扩大,周边的群众更受益。农闲之余,在这务工的新合村村民曹流德,对今年的务工收入又增添了信心。“村里发展这个产业,有效带动我们村民增加务工收入,去年大概是八九千块钱,今年大概一万七八千块钱。”曹流德说。

江镇镇新合村积极探索发展木耳产业,从2017年引进木耳种植、到建成菌棒制造厂,再到如今进一步延伸产业链,扩种香菇、平菇等,逐步实现了规模化种植、标准化生产、商品化处理、产业化经营,成为了村集体经济的支柱产业。

“上半年有平菇,下半年香菇、木耳同时进行生产,今年生产菌棒,除了自己用,做20万棒销往外地,下半年,准备种12万木耳棒,带动周边村民务工,大概能带动工人增收20多万元钱。木耳基地这块,去年的收入是60多万,今年有望突破80万元。”何东苗说。(全媒体记者 包俊根 通讯员 刘庆生 方川)