从“一处美”到“一片美”

发布日期:2021-11-04 09:24 来源:安徽日报 作者:檀志扬 曹晓春 阅读次数:

    顺着干净的乡间水泥路走进泉合村村民杨小多家时,77岁的杨小多正在打扫庭院卫生,走进她堂屋,一张方桌旁四条长板凳井然有序,家里收拾得很干干净净,一尘不染。“我们村庄不少人家比我家还干净呢。”老人笑着说。

          
    今年以来,怀宁县茶岭镇将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工作扎实推进,动员全民参与,开展了一场轰轰烈烈的人居环境改善持久战,农村人居环境明显改善。
    “我们村庄变化真的好大,以前屋后、沟沿路边,随处都能看到乱扔的垃圾和杂物。经过前一段时间下功夫清理,现在几乎看不到了,空气也清新了。”说这番话的是泉合村村民胡以节。今年上半年,泉合村成立人居环境整治理事会,拆除无功能建筑8处,修缮房屋600余平方米,村民还积极搞好自家门前屋后卫生,自发修建入户道路,改善脏、乱、差等现象。同时,组内安装路灯30盏,修建了老年活动中心和文化广场。
    来到茶岭镇范塘村张坂组,村党支部书记张益民领着我们围绕村庄转了一大圈,只见平坦的水泥村庄主干道,道路两旁用竹子、花坛等装饰的景观,路沿上种植的各种鲜花竞展俏姿;太阳能路灯、文化墙、文化广场散发着缕缕传统文化韵味,农家小院里花草溢香,干净清爽。“我们人居环境整治清理了约230米水沟2条,清理陈年垃圾、建筑垃圾、废弃物92吨;清理乱堆、乱放、乱搭18处,房前屋后杂树杂草9亩;对进组电力线路进行改造,清理了废旧电线杆4根和小广告8处,安装照明路灯35盏;拆除无功能建筑7间,残垣断壁2处;填埋低洼处、配齐路肩用土约1000立方米;平整场地2800多平方米。出资15.8万元硬化广场1834平方米,并安装了篮球架。本组村民自筹资金33万建成了226平方米的文化活动中心……”张益民说起的人居环境整治的每一个数字如数家珍。

             
    “过去村里没路灯,晚上出门要打着手电筒,路也坑坑洼洼的。”谭桥村胡屋组村民胡四九说,这几年村里花大力气推动人居环境整治,过去的土路全部变成了水泥路,村里一下子从过去的“道路不畅,交通不便”的脏乱村,变成了现在“脚不沾泥”的“村村通”样板村。从今年6月份开始,谭桥村胡屋组筹资11万元,清理排水沟6条,塘堰2个,清理畜禽养殖粪便等农业废弃物480吨,清理乱堆乱放乱搭乱建37处,清理无功能建筑10处共860平方,清理房前屋后杂树杂草18亩,栽种绿化树苗 230棵 ,铺草坪4450平方。
    “干”出新作为,“整”出新美景,“治”出新气象,从“一处美”到“一片美”。今年以来,茶岭镇通过细化具体工作举措,分解工作任务,制定整治标准,明确整治重点,严格把握时间节点,从严狠抓落实,有力推动了农村人居环境整治向全域推进,全镇农村人居环境发生了翻天覆地的变化。“我们力争实现农村环境美、基础设施全、乡村宜居幸福的目标,使群众真正生活在美丽宜居的乡村。”茶岭镇党委书记汪忠山说。