用蔬菜汁冲泡奶粉引起婴儿中毒,预防亚硝酸盐食物中毒,做好4件事

发布日期:2021-11-03 08:57 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

亚硝酸盐,存在于很多食物中。腌制的咸菜、泡菜和咸鱼中含有亚硝酸盐,我们每天食用的蔬菜中也含有亚硝酸盐。前两天家长用蔬菜汁冲泡奶粉导致婴儿出现亚硝酸盐中毒,也成为热门话题。为何会出现亚硝酸盐中毒,症状有哪些?

蔬菜汁冲泡奶粉为何会出现亚硝酸盐中毒?

孩子是家长手中的宝,家长往往会担心孩子吃不饱穿不暖。而对于处在婴儿期主要是奶粉和母乳为主的婴儿来说,家长更担心宝宝会上火。这个时候就会想尽办法提前预防这个问题,于是有些家长就把蔬菜榨汁后用来冲泡奶粉。

蔬菜中含有的营养素较多,做出来的蔬菜汁也就成了家长眼中的好东西。而事实却说明了好心也肯能会做错事,饮用了蔬菜汁冲泡的奶粉后,婴儿出现了亚硝酸盐中毒的问题。

蔬菜中含有亚硝酸盐,有些蔬菜中亚硝酸盐的含量还较高。这些亚硝酸盐并没有因为蔬菜的变化而减少,随着蔬菜汁进入到宝宝的肠胃中。宝宝的身体较弱,各项功能发育尚不完全,亚硝酸盐的中毒剂量也远远低于成年人,更容易出现亚硝酸盐中毒。

亚硝酸盐中毒的症状和剂量

很多人认为隔夜菜不能继续食用的主要原因也是亚硝酸盐,叶菜类蔬菜炒熟后放置时间过长会导致亚硝酸盐的含量上升。而亚硝酸盐在进入人体后会使人体中血红蛋白的二价铁转变为三价铁。二价铁具有携氧能力,但是三价铁却不具备这个功能,从而导致人体出现组织的缺氧的症状。轻者会出现皮肤黏膜青紫,以口唇、口周、甲床明显,重者则可能会出现呼吸急促、恶心、呕吐、嗜睡,甚至出现昏迷、呼吸衰竭而危及生命。

亚硝酸盐引起的食物中毒,被称为肠源性青紫症,一次摄入多少亚硝酸盐会引起食物中毒?食物中含有的亚硝酸盐含量与中毒剂量并不是一个概念,一般来说,对人体引起危害的亚硝酸盐含量为:一次性摄入0.2-0.5g可引起中毒,一次性摄入3g即可致死(致死剂量)。

很多食物中含有亚硝酸盐,有些食物又不得不吃,这个时候如何来预防亚硝酸盐引起的食物中毒?

1少吃剩菜

吃饭的时候,如果只有馒头和米饭,我们会感觉没有食欲。这个时候就会炒几个菜,与主食一起食用。只不过有时候炒菜的数量有点多,剩下的饭菜扔了感觉可惜,于是很多人在选择加热后继续食用。

炒好的菜肴,尤其是叶菜类蔬菜,其含有的亚硝酸盐会随着放置时间的延长而增加。这些亚硝酸盐虽然剂量并不是很大,可能也没有引起亚硝酸盐食物中毒,但我们不能因此而掉以轻心。亚硝酸盐在胃酸的作用下会转变为亚硝胺,亚硝胺是一级致癌物。长期食用隔夜菜,致癌物在身体中逐渐增加,患上癌症的风险也会上升。

2不喝含有大量亚硝酸盐的水

水是生命之源,成年人每天至少要喝1500-1700毫升水。但是在饮用水的选择上要注意,并非所有的水都适合饮用。饮水机的出现,让我们随时都可以喝到热乎乎的水。饮水机的电源开着,饮水机里的水处在反复加热的状态中。反复煮开的水,亚硝酸盐的含量也会增加。

除了反复烧开的水,还有蒸馒头的蒸锅水,带有苦味的井水,亚硝酸盐的含量都比较高,这些水,也不适合饮用。

3少吃腌制品

腌制品味道足,吃起来更下饭。即使一块咸菜和馒头的搭配,也能够吃的津津有味。而腌制品,也是亚硝酸盐的栖身之地。调查发现,在腌制三到八天时,咸菜中亚硝酸盐的含量是最高的,而第九天开始,亚硝酸盐的含量会逐渐降低,二十天后就会基本消失。

即使咸菜腌制的时间已经比较长,也不建议食用咸菜。腌制咸菜要用食盐,做好的咸菜咸味较强,食盐的含量较高,也会增加高血压的发病风险。蔬菜,要选择新鲜的蔬菜。新鲜的蔬菜,更健康。

4食用抑制亚硝胺形成的食物

亚硝酸盐在一定条件下会转为亚硝胺,而亚硝酸是致癌物,增加癌症的风险。这个时候就要阻断亚硝胺的形成,什么食物可以阻断亚硝胺?一些具有抗氧化作用的食物就成了不错的选择

绿茶中的茶多酚,胡萝卜中含有的胡萝卜素,大蒜中含有的大蒜素,蔬菜中含有的维生素C等等,这些营养物质都是具有抗氧化作用的物质,可以有效减少致癌物的生成。