排毒不成黑了肠,这些东西要小心!

发布日期:2021-11-08 15:12 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

中国人热衷“排毒”,似乎睡眠不好、面色黯黄、脱发、肥胖、焦虑、消化不良等各种健康问题,都可以用“排毒”来解决。

市面上“排毒”产品特别丰富,其中“清肠”“清宿便”的产品特别受到中老年人的喜爱,有些产品效果很好,便秘的问题一下就解决了。

最近媒体报道了这样一个案例。56岁的黄女士因为经常便秘,经人介绍,自行购买了“清肠茶”,结果一段时间后去医院做肠镜,发现肠子都黑了。

医生的话更让她担心不已,因为“大肠黑变病”会增加肠癌风险。这是怎么回事呢?是不是“清肠茶”有毒?

其实大肠黑变的现象早在1835年就有科学家发现了。1928年,科学家首次提出“蒽醌类药物”和它有关。

目前,长期口服泻药是公认的引起大肠黑变的主要原因,7成以上的大肠黑变与滥用蒽醌类泻药有关。

蒽醌类物质常见于大黄、芦荟、番泻叶、决明子,以及牛黄解毒片、三黄片、麻仁丸等中成药。

蒽醌类物质对肠道有强烈刺激,因此“通便”效果确实好,而且它们价格便宜容易买,谁不喜欢呢?然而你玩的这么刺激,问过大肠的感受吗?

肠壁上皮细胞经不住折腾,大量“阵亡”,巨噬细胞赶过来“收尸”,它们将阵亡细胞吞噬、消解,最后会产生“脂褐素”等色素。

这些色素先在肠壁形成花斑,如果花斑足够多,肠壁就黑黢黢一片。这就是大肠黑变病的基本原理。

根据科学研究结果,服用蒽醌类泻药最快1个月就能出现大肠黑变。间断服药的人,大肠黑变发生率为10%左右。连续服药的人,大肠黑变的发生率可以达到80%左右。

此外,临床研究表明,大肠黑变会显著增加肠息肉、肠癌的风险。当然,你也不用过于担忧,蒽醌引起的大肠黑变是可逆的,停用泻药后就能逐渐恢复如初。

其实用泻药缓解或治疗便秘只能是权宜之计。肠道会逐步适应蒽醌的刺激,产生依赖性,需要不断增加剂量,形成恶性循环。正确的做法是:

1、合理膳食,尤其是丰富的果蔬、全谷物、薯类、杂豆等富含膳食纤维的食物。节食减肥的人很容易便秘。

2、足量饮水,尤其是大体力活动流汗多的人,以及工作紧张久坐不动喝水少的人。

3、加强运动,可以增强消化代谢能力,促进肠道活动。