如何判断自己是掉发还是脱发?你可能要忍一忍

发布日期:2021-11-09 09:23 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

近日,重庆#高校图书馆内阿姨扫出满簸箕头发#,可能是因为图书馆中都是考研的同学,压力大所以头发掉的多。现在的年轻人,普遍存在「头发焦虑」,不是已经变“秃”了,就是处于“正在变秃”的路上。#脱发还有救吗#?

其实,掉发和脱发是两回事,大多数人其实仅仅是处于掉发,而不是脱发。那么如何判断呢?可以通过以下这个实验来看。

拉发实验:

保持5d不洗头(忍一忍),以拇指和食指用轻力拉起含有五六十根毛发的一束头发,计算拔下的毛发数量(轻点,不要太用力啊!硬拽下来的可不算~),如果数量多于6根为阳性,表示有活动性脱发,说明你开始脱发了,要注意啦![1]

如果仅仅只有两三根的样子,那就是正常的掉头发,没必要担心,觉得掉的多,就调整下饮食,食物多样,三餐按时,均衡营养,不熬夜。如果超过了6根,建议你先去医院看看哦!

参考文献:

[1]《中国人雄激素性脱发诊疗指南》