换季皮肤敏感?可能不是你的原因

发布日期:2021-11-10 08:58 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

你有没有想过,为什么每一次洗完澡,即便及时的涂抹身体乳,但皮肤却并没有变好?除了换季过敏或和遗传因素以外,或许是因为你家的电热水器从未清洁过导致的。

就在2014年,环境监测部门公布数据,电热水器半年不清洗内胆的污垢就会超过50g。虽然我们日常生活中使用的自来水符合安全卫生的标准,但由于管道运输与二次净化等原因,依然会残留泥沙、铁锈、漂白粉等有害物质。而且水中带有丰富的矿物质,尤其是对于北方地区的用户来说,水质比较硬,烧开的水会残留很多水垢。而且由于电热水器的整体结构,它的水箱热水出口位于内胆的顶部,冷水的进水口位于内胆底部,这就导致热水器内部会有一定的水滞留在底部,在下次使用时,被二次加热,让水质下降。

虽说从花洒中喷出来的洗澡水看上去很干净,但毕竟都是储存在同一个环境下的水,由于内部的温度和湿度的双倍buff,这就导致我们实际上是在用被污染的水洗澡。长此以往,水中的微生物与杂质得到繁衍,滋生细菌,有害物质不断增加,导致皮肤过敏。甚至让皮肤本就敏感的人受到刺激,引起湿疹等症状。而且水垢还会损伤皮肤表面,让皮肤产生慢性炎症,这就是皮肤老化甚至日渐粗糙的原因。

成年人尚且如此,对婴幼儿来说,皮肤相较于成年人更薄,只有十分之一的厚度,给婴儿洗澡的时候,水中的杂质成分很容易划伤他们的皮肤。而且创口还非常微小,水里的一些微生物从创口中入侵到宝宝体内,包括病毒和真菌,出现健康风险。

除了让身体素质下降以外,多年未曾清洁过的电热水器,还会出现安全风险。由于水垢具有腐蚀性,长时间非常容易侵蚀内胆,导致热水器漏水。普通的漏水不会导致漏电,但如果是内胆受损,再打开热水,这种情况就很容易漏电,严重点甚至有可能威胁到消费者的生命。

基于以上情况,首都医科大学附属北京朝阳医院的皮肤科副主任医师曹梅建议,应该每1~2年请专业人士对电热水器进行水垢清洗,而且由于水中的大量侵蚀性粒子时刻侵扰内胆,物理镁棒通过释放保护性粒子与水中腐蚀性粒子相结合,通过消耗自身,来保护内胆健康,因此内部的镁棒也要经常更换。

除了通过换内胆达到免清洗的目的,镁棒也是保证水质关键的一环传统镁棒需要经常更换的问题。

不仅如此,考虑到电热水器结构上的先天缺陷,针对底部多次加热不卫生的沉淀水,还有企业在电热水器上加入杀菌消毒净水洗功能。

其通过增加多层滤网,来过滤铁锈、泥沙等大颗粒的杂质,净化水质。同时增加一键高温抑菌功能,通过高温与金圭涂层的内胆抗菌,结合巴氏高温杀菌,整机内部温度达到80℃,深度灭杀水中细菌。

在日常用水的时候,人们往往只注重热水器的温度和出水,却忘记了家电都是需要保养的。皮肤出现不舒服的症状,或许并不是换季的原因,而是该给家里的电热水器“搞卫生”了。不过,在“免清洗”电热水器成为重要趋势的情况下,消费者也可以直接更换这类电热水器,不仅免去清洁烦恼,还能实现真正的健康、便捷两不误。当然,在选购时,消费者一定要选择能够保证产品质量的大品牌,毕竟安全才是最重要的。