健康生活油中来|吃核桃油可以健脑吗?

发布日期:2021-11-12 08:22 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

核桃含油量高达 65% ~ 70%,是我国目前食用木本油料中含油量最高的,有“树上油库”的美誉。核桃油是将核桃仁通过压榨、精炼、提纯而制成的植物油,色泽为黄色或棕黄色,是人们日常生活中的高级食用烹调油,同橄榄油、茶籽油一样备受消费者青睐。

核桃油中含有超过 65% 的必需脂肪酸,其中亚油酸 57.9%,α- 亚麻酸 7.6%。α- 亚麻酸是 DHA 的前体物质,可在体内转化为 DHA,对胎儿和婴儿的脑部、视网膜和肾功能等的健康发育十分重要。

此外,核桃油中还含有丰富的磷脂,能增加细胞活性,提高记忆力和智力水平,也是婴儿大脑神经和视觉功能发育所必需的营养成分。核桃油含有的微量元素锌、锰等是组成脑垂体的关键成分。因此,核桃油在一定程度上具有健脑的功能。

由于核桃油中亚油酸和 α- 亚麻酸含量高达 65% 以上,且两者又都是多不饱和脂肪酸,极易氧化,因此,核桃油在保存和食用过程中要特别注意防止氧化变质。