公筷公勺,食物保存更卫生

发布日期:2021-11-16 11:20 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

亲朋好友聚餐,无论是为了烘托气氛还是制造排面,总会多备几道菜助兴,然而大快朵颐之后难免会有许多美食“无腹享受”,让人犯难。浪费粮食显然有失素质,不符合“光盘行动”的号召,而打包回收又让人不免考虑到席间交错的筷勺,可能会存在口水残留交叉的问题,带来健康隐患。

备餐过多的情况并不少见,针对这种现象,除了可以根据用餐者的食量来合理适量地准备饭菜之外,使用公筷公勺也是一种好办法。如果同桌合食的人中万一有谁生病,那么含有致病菌的唾液就会使疾病“口口相传”的几率大大增加。成年人身体素质好,抵抗力强,患病的概率低,但是同桌就餐的老年人和小孩被传染的可能性却非常大,因此,为了身边人的健康着想,使用公勺公筷是礼貌友爱、文明和谐的体现。

即使是健康的人一同进餐,唾液中也含有大量细菌,这些细菌在正常情况下不会使人生病,但是会加速食物腐败变质。使用公筷公勺,可以保证菜肴不被各种唾液污染,避免食物被众人频繁取餐时带来的交叉污染。这样就餐者便可以放心地将没有吃完的食物打包带回家,储存在冰箱中,留着下次食用,从而养成环保节约的好习惯。

因此,使用公筷公勺,能有效避免就餐过程中的唾液污染,既防止了病毒和细菌的传播,也有利于食物的保存,进一步减少了食物的浪费。

多一双公筷,多一次分餐,就多一份健康保障,使用公勺、公筷,利人利己保健康,文明你我他。