冬天想要睡到自然醒,嘘嘘把我从梦中叫醒

发布日期:2021-12-02 15:22 来源:怀宁县科协 作者:科协 阅读次数:

冬天起夜上厕所真是扫兴!

好不容易把被窝躺暖了,怎么又想上厕所了。只好忍着凉意半眯着眼睛,带着百般不愿,径直走向了厕所。

要不是肾给出了强烈的暗示,想必谁也不想爬起来。

有人说,年龄大了,起夜次数自然就增加了。关于年龄与起夜次数的问题,咚咚喵就当你在自嘲了~

因为起夜这件事情可不止跟年龄有关。

周末想要睡个自然醒,夜尿倒是成为了羁绊,不仅扰了自己的美梦,连家人、室友都会被吵醒,想想就觉得惭愧!

正常成人白天排尿4-6次,夜间0-2次。如果夜间排尿次数达4-5次或以上,尿量超过白天,就被称为夜尿。

夜尿症是一种非常普遍但很容易被忽视的疾病,发病率高,还与抑郁、认知功能障碍、情绪障碍等症状密切相关。

尿频、尿急、尿不尽,这是我们耳熟能详的广告语,这里面所说的尿频就是导致起夜次数增加的罪魁祸首。当人的体质下降时就容易出现尿频现象,可能还会伴随着腰痛、尿急、尿痛等症状出现。

夜尿也可分为生理性和病理性两种类型。

生理性因素主要包括大量饮水、冬季天寒或精神紧张。

抵抗夜尿频多,有人能想到——睡前不喝水。

事实上,我们在临睡前可以适当喝水,只是要避免大口、大量地喝,不要“Duang、Duang、Duang”地灌水太多。

如果完全滴水不沾,反而会造成血液的黏稠度变高,很容易让高血压等患者发生脑梗塞、心梗等血栓性疾病。

对于心理因素引起的夜尿频多,如隔天要考试或者面试,出现焦虑和倍感压力,导致心跳加快、血液循环量增大时,也会带来夜尿量增多。

消解方式是就是学会放松和转移注意力,或者这件让人紧张的事情一过以后就好了。

病理性因素则多为炎症或非炎症刺激、膀胱容量减小、神经性尿频以及部分疾病引起,如糖尿病、尿崩症、急性肾损伤多尿期。

遥想当年还不起夜,一觉睡到自然醒,现在已然成为一个“起夜人”。感叹之余,也要注意这可能是身体发出的预警。

“尿多没什么,大不了就是睡不好呗”,有人说。

尿多的现象偶尔出现确实没有什么问题,但长期出现这种睡眠障碍,会导致抑郁症和认知障碍,还是需要引起关注的。

除了注意喝水的问题,我们还能怎么做?

牛奶、巧克力、柑、橘等食物要少吃,它们可能会使膀胱壁膨胀,容量减少,增加夜尿频次。

少吃点盐,吃得过咸会想要喝水,如此循环,夜尿自然就多了。

尝试穿袜子睡觉,因为穿袜子能够避免液体堆积在腿部,不仅能减少尿液,还能避免足部受寒。

还有一点是不要饮酒和喝咖啡。人体中的抗利尿素会在喝酒时受到控制,尿液的产生也就会受到影响,喝咖啡会给你的膀胱产生刺激,让你在夜晚的时候排尿频率更高。

出品:咚咚喵

微信号:咚咚喵科普(ID:dongdongmeow)

视频号:咚咚喵,微博:@ 咚咚喵科普

首发: 科普中国科普号“咚咚喵”

来源: 咚咚喵