怀宁县高质量完成村(社区)党组织换届选举工作

发布日期:2021-11-10 10:32 作者:怀宁县扶贫办 阅读次数:
 群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。怀宁县紧扣高质量、高标准、高要求,于11月8日完成全县243个村(社区)党组织换届选举工作。选出了一支思想政治素质好、道德品质好、带富能力强、协调能力强的村(社区)党组织班子,为实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障。


01

精心谋划定“策略”
夯实换届“压舱石”



  持续整顿软弱涣散。落实“包乡走村入户”常态化机制, 摸排并整顿软弱涣散村党组织5个、黄色村5个。制定换届工作实施方案及包保方案,建立重难点村换届工作台账,完成整顿措施30余条。建立防范和整治“村霸”问题长效机制, 村级干部联审部门由19个增加至21个,杜绝负面清单之内的人进入村级干部队伍。

  全面净化换届生态。下发《全面净化基层治理生态环境任务清单》,严肃整治群众身边的腐败和作风问题,持续整治农村黄赌毒和涉黑涉恶违法犯罪等问题,深入整治信访积案,集中整治村级财务问题。下发《关于开展村(社区)“两委”班子成员经济责任审计工作的通知》,对1249名村级干部开展经济责任审计,共审计资金拨付不及时、财务管理不规范等问题9个。

  科学调配储备人选。将一批政治素质高、领富带富能力强、善于做群众工作的优秀人才提前调整进入村(社区)“两委”班子。调整村级干部156人,实施“能人回引”工程,转发《致在外流动党员和优秀人才的一封信》, 各乡镇下深水选人,节庆期间召开“在外成功人士座谈会”,回引能人45人、储备村级后备干部481名,实施“一村一名大学生村干计划”,换届前公开招聘99名高校毕业生到村(社区)工作。


02

顶格战法保“质量”
打赢换届“主动仗”



  顶格组织促落实。成立村(社区)“两委”换届工作领导小组,由县委书记、县长任组长。建立县级领导干部和换届工作领导小组成员单位联系点制度,实行县级领导班子成员分片联系包保乡镇,全程参与村(社区)“两委”换届工作。建立换届工作督查指导制度,实行每周提示、定期调度、情况报告等措施,共开展督查指导1121次。

  顶格协调建机制。构建县纪委监委、县委组织部、县民政局和各督查指导组及乡镇党委等多方协力抓换届的工作机制。召开工作推进会5次,建立一支由216名乡村振兴专干、22名第八批驻村第一书记、5名软弱涣散村(社区)党组织第一书记组成的信息员队伍,及时掌握换届有关舆情、信访、突发事件等信息。

  顶格推动压责任。县委召开常委会会议专题研究换届工作。召开全县村(社区)“两委”换届工作动员部署会议,对实施换届选举工作、候选人资格条件、严明换届纪律等提出具体要求。坚持把抓责任落实贯穿换届工作始终。县委书记、县长带队深入20个乡镇的村(社区)督导换届工作。召开乡镇党委书记、副书记、组织委员参加的调度会,发放换届工作提醒函40封。


03

精细管控把“关口”
提高换届“含金量”



  强化联查联审,严把资格条件关。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”标准,明确候选人资格条件和“十不选”要求。坚持县乡村三级联审,对1141名候选人初步人选集中审查,逐一“过筛子”,县级层面共对1名人选进行了否决。派出20个考察组深入每个村(社区)对243个党组织书记候选人进行考察,并经县委常委会会议逐个讨论通过。

  着眼选优配强,严把结构比例关。明确把“两委”干部年龄、学历“一降一升”作为换届考核量化指标,着力优化班子结构。换届结束后,全县20个乡镇243个村(社区)共选出新一届党组织班子成员892人,平均年龄42.3岁,较上届下降7.3岁,其中35岁及以下212人,占比23.8%;大专及以上学历506人,占比56.7%,较上届上升14.3个百分点;女性264人,占比29.6%。新一届村(社区)党组织书记243人,平均年龄44.6岁,较上届下降7.5岁,其中35岁及以下24人,占比9.9%;大专及以上学历174人,占比71.6%,较上届增加4.6个百分点;女性41人,占比16.9%。党组织班子中,本地致富能手112人,外出经商返乡人员104人,复员退伍军人179人,返乡大学毕业生52人,村医村教25人。

  抓实规范操作,严把政策程序关。坚持将换届工作作为“一把手”工程,严格政策不变通、严守程序不走样、严密组织不出错,切实做到以换届为契机推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。印发《村(社区)党组织换届选举工作流程图》、《“两推一选”工作流程图》及换届文件资料参考范本,明确党组织换届5个步骤、35个主要环节,制定具体的时间安排表,专项工作细化到周、选举日明确到天,指导乡镇党委“按图索骥”“挂图作战”。对基层提出的换届政策方面问题进行集体会商、统一口径、及时答复,召开会商会12次。聚焦“差额比例”、“应到会党员人数”、“组织投票”等关键细节,严格把关、逐个提醒,防止出现操作不规范情况。

  突出氛围营造,把好宣传教育关。坚持一手抓宣传一手抓换届,强化正面引导,营造良好氛围。播放换届宣传内容新闻信息24条;在怀宁新闻网、怀宁先锋网等网络平台发布换届工作宣传信息135篇;通过“怀宁组工”等微信公众号推送换届工作宣传信息50余条,开辟“换届在基层”专栏,宣传换届中离职离岗村级干部、选派干部、选调生典型事迹。各乡镇、村(社区)通过“乡村大喇叭”、党员远教广场、党务村务公开栏、开展集中宣传月活动等途径广泛开展宣传。


04

落实纪律促“平稳”
筑牢换届“防火墙”



  坚持挺纪在前 。下发《关于进一步严肃全县村(社区)“两委”换届工作纪律的通知》,突出“十个严禁”“十个一律”纪律要求,广泛开展“五个一”活动。全县共发放换届纪律提醒卡2万多张,各级党组织开展专题学习287次,观看警示教育片245场次,开展谈心谈话2413人次,签订纪律承诺书6928份,实现换届选举工作人员纪律知晓率、乡镇党委与候选人谈心谈话、候选人签订纪律承诺书“三个100%”。

  坚持全程监督。采取听汇报、查资料、走访座谈等形式,县换届工作风气监督组对20个乡镇落实换届纪律教育“五个一”、提名推荐人选审核把关、信访举报受理办理等关键程序和环节开展专项监督检查。注重发现换届过程中宣传教育不到位、执行程序不规范、审核把关不严格、信访举报办理不及时等问题,建立督查问题清单,督促各乡镇、村(社区)将换届纪律各项要求落实到位。

  坚持快查快办。对涉及村(社区)“两委”换届信访件坚持即收即办,快查快办。换届工作启动以来,县纪委监委、县委组织部、县信访局受理的换届选举相关问题信访件均查否审结,为换届工作提供了坚实纪律保障。




 承载着新的希望和重托,怀宁县广大村(社区)党组织新一届班子正深入学习贯彻落实省第十一次党代会、市第十二次党代会和县第十五届一次党代会精神,以饱满的热情、奋进的姿态,务实的作风为全面推进乡村振兴开足马力,建功立业。