怀宁县公安局以政务公开深化“放管服”改革 践行“我为群众办实事”

发表时间:2021-12-01 11:08 作者:怀宁县政府办 来源:怀宁县公安局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

怀宁县公安局在深化“放管服”改革创新工作中,以政务公开为抓手,坚持以人民为中心,以“我为群众办实事”工作为契机,按“全科+专科”、“综窗+专窗”双轨制模式优化服务,打造“一门通办”服务体系,全力推动“网上办、掌上办、一门办”落实落地。

一、一门到位,一窗办结。公安政务服务窗口推行“一张清单、一部导办、一窗受理、一表申请、一站办结、一线连通”的“六个一”模式,日均受理接待群众190人次,出入境、交管、户籍、公安综合等窗口,“一站式”办理69大项198小项行政审批、公共服务、行政确认业务,同时下放49项行政审批事项到基层派出所,年办结业务67129笔,出入境、交管、户政办理业务“最多跑一次”达100%、“互联网+监管数据覆盖率100%,确保“一门通办”便民利民。

二、综窗通办、服务无忧。推进全局政务中心公安窗口、车管所、所有派出所设立“综合窗口”,将“单一化”服务向“多元化”服务升级,实现治安、交管、出入境等业务“三合一”,“全县二十个派出所建立老年人优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人”优先提示牌,设置“爱心专座”、“绿色通道”,解决老年人办证不便。推进长三角公安政务服务一体化,确保长三角网上户口迁移顺畅,解决异地群众来回跑的烦恼,打造指尖上的便利。“一窗通办”集成服务开展以来,已办理车管业务1200余笔,户籍类业务2800余笔,出入境咨询服务800余笔,让群众享受到“一窗集成”带来的高效。

三、线上到位,自助共享。针对交警车管业务点多面广量大、事关广大群众生产生活的实际,充分发挥智慧警务,延伸服务触角,打造完成“7×24”小时无人自助车管所,真正实现老百姓“家门口的车管所”,是“最多跑一次”举措的又一次跨部门延伸,深受企业、广大群众的好评。做细便民化举措,在办证办照窗口实行“一站式”、“一条龙”服务,简化优化办理程序,统一增设自助服务区,添置4台自助终端设备,更加方便群众自助办理查询、申报、领证、照相等业务。岗位前移,服务企业做好“护航暖心“工作,并联窗口各警种,主动上门对接,为全县200多家企业办理居住证、边境管理通行证、临时身份证、六年小汽车免检业务近3000余笔,真正解决了企业的后顾之忧。

四、城乡到位,区域无差。截止10月底,全县所有派出所“一站式、一门通办”综合服务窗口正式挂牌,综合服务窗口正式运行启动,群众可以在派出所无差别办理户政、交管、出入境业务,做到“不找警种、不分区域、一次办成”,将公安政务服务向群众“家门口”延伸。群众不出乡镇即可办理身份证、居住证、户籍、六年小汽车免检、机动车驾驶人联系方式变更业务,满足了全县70万名群众差异化需求,实现了城市农村公安政务服务的无差别化。各派出所的“一站式”公安综合服务窗口基本涵盖了辖区群众日常生活密切相关的业务,真正让群众和企业到公安机关办事不找警种、不分区域、一次办成,做到“只进一个门、办结所有事”。

五、科技赋能,警企直通。紧扣优化营商环境建设目标,不断深化拓展“放管服”改革,多举措推动审批办理事项网上办,通过在全省公安机关率先推出“警企直通车”程序服务平台,六大在线服务模块有效破解了服务企业和群众“最后一公里”问题。自八月份运行以来,县局每日设一名“微警员”值守服务平台,通过及时交办警种部门、网上答复企业及群众,实现问题咨询办理的公开透明,确保了问题咨询和意见建议准确、高效得到落实和回复,进一步实现了企业“放心经营、安心生产”的营商建设目标。目前“警企直通车”平台的群众关注数量已达16579余人,“业务政策查询通”使用阅读量4258余次,“合成预约服务通”累计办理各类交管、户籍业务516余件,“服务电话直达通”使用量982余次,“单位地址导航通”使用量1917余次,“咨询建议一键通”收到并答复企业和群众咨询问题412件,各项服务功能准确率、满意率均达到100%,赢得了企业和群众的认可和好评。