怀宁县多措并举做好疫情防控信息公开

发表时间:2022-02-11 08:47 作者:怀宁县卫生健康委员会 来源:怀宁县卫生健康委员会 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

新冠肺炎疫情发生以来,怀宁县贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,第一时间成立疫情防控新闻宣传组,把信息公开作为强化显政的重要抓手,精心部署安排,深化疫情相关信息公开,积极回应社会关切,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,坚决守住疫情防控阻击战网络舆情防线。

一、 多渠道全面公开,提升公开覆盖面和影响力

以县政府门户网站及“怀宁县人民政府”“健康怀宁”微信公众号为龙头,组织各相关部门网站开设“抗击新冠疫情”专栏,与主流新闻媒体及重点新闻网站协同联动,第一时间转发国务院联防联控机制新闻发布会的有关防控措施要求,公开省市县情防控的最新态势、政策措施和工作进展。截至2021年底,通过各类平台公开信息2000余条,累计访问人数近10万次。利用县电视台、广播、宣传车、宣传栏、电子屏、横幅等多种载体,广泛宣传复工复产、疫苗接种、节假日人员流动等重要政策,方便群众及时获取疫情处置信息、配合实施精准防控。通过“我为群众办实事”、健康义诊、健康知识讲座、入户上门宣传等方式,党员、村干、志愿者们深入村(社)和网格,与群众“点对点”“面对面”地宣传科学防疫知识,打通政务公开“最后一公里”。

二、 多层次深度公开,提高信息透明度和公信力

为了让群众听得懂、好理解新冠疫情处置工作的各项政策措施,各部门立足行业主管职能,多角度多元化深入解读,发出权威声音。县疫情防控指挥部印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“明白纸”》《致全县人民的一封信》《新冠病毒疫苗接种知识问答》等政策文件;县卫健委全面系统记录2020年以来疫情防控动态信息,及时公开医疗机构和公共场所监管情况,组织县医院专家开展疫苗接种专题巡回宣讲活动,主要负责人以在线访谈形式解读常态化疫情防控工作;县疾控中心精心创作一批疫苗接种的短视频,及时发布防控疫情风险提醒。各乡镇采用图片、新闻等方式,持续报道基层一线战疫工作措施和动态消息。

三、 多形式互动公开,增强答疑解惑针对性和引导力

以群众信息需求为导向,公开疫情防控政策咨询电话,24小时接受咨询投诉,收集群众咨询较多的问题形成问题清单。各乡镇指挥部建立微信群,及时解答群众的疑问。积极回应群众通过网络问政、12345热线等方式反映的疫情相关民生诉求,均得到有效化解。鼓励群众参与监督和举报违法行为,查证举报线索,坚持正向引导,及时辟除谣言,切实维护社会大局稳定。

四、 整合式集中公开,提升信息公开服务能力

县卫健委网站便民服务栏目汇聚疫情相关查询、办事等服务资源,整合服务信息,特别是公众使用频率高的防疫相关服务,如疫情实时数据、出行政策、发热门诊、疫苗接种机构、核酸检测机构、核酸检测结果、目的地风险等级等,方便群众迅速准确得到结果。