怀宁:洪铺镇积极推进基层政务公开标准化和小微权力融合发展

发表时间:2022-05-11 08:41 作者:怀宁县政府办 来源:怀宁县洪铺镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕55号)精神,怀宁县统一政府信息公开平台,采用一套“基层政务公开”目录,涵盖26个重点领域,基于“26+13”体系,实现县本级和乡镇目录一次建成、各取所需,短时间内规范完成目录的实施和发布。根据各乡镇不同特点,进一步梳理基层政务公开标准目录,确保信息可用、实用、易用。

为深入推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,怀宁县洪铺镇积极践行“基层政务公开+小微权力”理念,坚持便民服务导向,积极探索创新,让公开真正走进群众的心坎里。

一是加强岗位培训,工作质量有高度。洪铺镇将基层政务公开13个领域与小微权力有效结合,定期组织开展政务公开工作培训,学习上级政府政务公开工作相关文件、政策法规以及政策解读,进一步明确政务公开的内容范围、程序流程、监督管理等各项制度,使工作人员进一步熟悉工作流程,做到严格按章办事;并现场进行实务指导,就政府信息主动公开、开展基层标准化规范化工作等内容进行了详细讲解,及时解疑答惑,交流经验。

二是回应群众关切,便民服务有温度。依托政府网站、政务新媒体、小微权力平台以及村务公开栏,采取“线上+线下”、“图文+视频”方式,主动公开村民关心的重点事项,如各类补贴发放明细、低保五保人员名单、惠民惠农政策文件及解读,真正提升群众的获得感与满意度;印制养老保险缴纳等惠民政策宣传单张、海报,入户宣传讲解惠民政策,还发动全镇党员干部在微信朋友圈、工作群积极转发有关政策信息,让信息多跑路换取群众少跑腿,以公开促服务,推动信息供给和群众需求无缝对接,让老百姓真切感受到政务公开带来的便捷、高效。

三是突出政民互动,优质公开增亮度。多元化开展“面对面”交流活动,搭建政民互动桥梁,倾听民生民情,当好群众的“知心人”。组织开展送政策进企业、进社区活动,通过与群众互动交流,传递政府声音,实现政策资讯透明公开,把握群众诉求,解决群众“急难愁盼”,切实增强群众获得感,在政民互动中画出最大同心圆。