怀宁县聚焦助企纾困激发政务公开新效能

发表时间:2022-07-01 15:03 作者:怀宁县政府办 来源:怀宁县人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为响应安庆市打造“满宜办”品牌的决策部署,怀宁以创新机制、再造流程、优化服务为抓手,围绕服务大局、力推创新发展,多措并举持续深化政务公开,关注群众身边事,聚焦企业发展路,促进助企纾困效能“换挡提速”,让政务公开成为市场和企业发展的“导航器”。

一、 全方位提高政策公开质量

注重发挥政务公开平台作用,权威发布政策信息。依托“怀宁县人民政府”网站以及全县38个政务新媒体组成的政务公开主阵地,运用已建成的县、镇(乡)两级政务公开专区,开展“支持市场主体纾困发展”、“高标准市场体系建设”、“涉企政策”专题专栏,形成平台支撑,集中公开省市县助企政策汇编,集中公开发布县乡(镇)两级事项办事指南21444个,形成了覆盖行政许可、便民服务全过程的标准化服务体系。以12345政务服务便民热线平台为基础,融合短信、信箱、微博、微信、手机APP、自助服务一体机等渠道,整合多个政务服务热线,全面汇聚百姓与企业诉求、网上留言与舆情热点。

二、 多举措优化政务服务流程

怀宁以创新机制、再造流程、优化服务为抓手,实行顶格机制,县委、县政府主要负责同志率队走访、现场办公,围绕提效能、降成本、优服务,助力破解制约我县企业发展的各类难题。2022年以来,怀宁县以“企业服务日”活动为契机,开展房地产和建筑行业发展情况专题调研、银企对接、公开接访等活动,走访企业近700家次,召开要素对接会、座谈会60余次,跟踪督办问题111个,办结率98.2%。建立以企业满意度为导向的营商环境评价体系,将测评结果作为各级各部门年终目标绩效考核重要指标。创新推行“帮办代办”工作机制,出台《关于建立项目帮办代办机制的实施意见(试行)》,编制工作流程图,配备帮办代办员90余名,受理企业代办申请26家。通过构建“全流程、全跟踪、全天候”的一流营商环境,让“投资舒心、服务安心、保障放心”成为怀宁的新名片。

三、 大力度发挥政务公开质效

一是推进“双随机、一公开”监管常态化,监管更有精度。建立健全“一单两库”,制定随机抽查事项清单及涵盖27个县直部门的联合抽查清单,将多头监督、多次检查变为多部门联合的“一次性”检查。探索包容审慎监管,监管更有温度。出台《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,对危害后果轻微的违法行为,原则上进行批评教育、责令限期改正、告诫约谈,促进了市场主体依法合规开展生产经营活动,做到监管效能最优化、对市场干扰最小化。二是持续推进“互联网+监管”,监管更有力度。编制监管事项清单704项,定期向社会通报“互联网+监管”行为开展情况,塑造开明开放的市场环境。截至目前,录入监管行为9929项,监管事项清单认领率100%,监管行为覆盖率94.69%。